央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈谊军:拒绝城市“看海”彰显政府责任情怀

发布时间:2011年08月04日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据8月3日四川新闻网报道,日前,四川省委书记刘奇葆在四川省推进新型工业化新型城镇化工作会议上说,要加强城市防灾减灾生命线系统建设,增强城市应对特大暴雨等自然灾害的能力,不要让市民在城市里“看海”。

  不要让市民在城市里“看海”,这样一句寓意深刻的话,笔者认为,值得我们有关部门进行长久的思考:我们应该怎样立足岗位实际,切实的履行好职责,为广大的市民提供优质的市政服务?我们应该怎样才能够把纳税人的钱廉洁与有效的投入到工程项目建设中去,以令群众满意的工程成效取信于民?如此等等,都应该深入思考。

  城市里“看海”,简单的一句话,说出了一个令群众对政府工作不满意的大现象。刘奇葆说,最近几年,城市内涝频频发生,社会广泛关注,是我国各地城市普遍存在的一个问题。一些城市因为一场暴雨造成城区大面积积水、交通瘫痪。在城市里“看海”,成了网络流行语,许多地方年年防涝年年涝。究其原因,主要是城市规划建设中存在重大的功能缺陷,重“地上”不重“地下”,地下排水排污管网建设滞后,投入严重不足――这些实实在在的问题,确实需要引起我们的重视,需要我们认真的加以解决,否则,如何谈改善民生与服务市民?

  各有关部门怎样才能够更好的拿出人民群众满意的工作成效来?其实,从刘书记的讲话中,我们就可以找到答案:刘奇葆要求各地在城市规划建设中,要加强城市防灾减灾生命线系统建设,既重“地上”也要重“地下”,提高地下管网建设的标准,增强城市应对特大暴雨等自然灾害的能力,不要让市民在城市里“看海”。同时要提高交通、供水、供电、供气、通信、防洪等设施的运行保障能力,建立和完善避难场所和生活应急供应系统――各有关部门能够对这些工作要求抓好贯彻落实,就将能够使“看海”的现象得到有力的解决。

  拒绝城市“看海”彰显政府责任情怀。不要让市民在城市里“看海”,如此具有深刻寓意的话,希望能够唤醒更多地方更多政府部门的责任意识,笔者认为,作为服务人民群众的政府及其职能部门,只有具备了责任情怀,为责任而守职,为责任而尽心,才能够使政府工作扎实、高效的推进,才能够真正赢得民众的认可。