央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车:新能源汽车示范推广已初具规模

发布时间:2011年08月04日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     节能与新能源汽车示范推广工作开展两年多以来,示范推广已初具规模,取得了一定成效。截至目前,25个试点城市节能与新能源汽车总保有量超过1万辆,其中私人购买新能源汽车超过1千辆,建成充/换电站近100座,充电桩4500多个,示范运行总里程超过33000万公里。新能源汽车是汽车产业发展的方向,已被列为战略性新兴产业,得到了中央和国务院的高度重视,新能源汽车发展要在各有关部门、单位和企业的共同努力下,尽快向产业化推进。

  日前,广东省政府网站公布了《关于贯彻落实国务院部署加快培育和发展战略性新兴产业的意见》。《意见》指出,省相关部门要以公交、公务、市政行业应用为重点,实施省新能源汽车推广应用示范工程,争取到2012年新能源汽车示范规模达3万辆。自2011年起,珠三角地区所有更新或新增的公交车要采用新能源汽车。7月24日上午,深圳巴士集团、东部和西部公交公司、中国普天、交银租赁、五洲龙、比亚迪正式签署大运会新能源车示范运行融资租赁合同,合同涉及新能源车为1133辆,占大运会2011辆新能源示范车的半数以上,成为国内迄今为止规模最大的新能源车融资租赁合同。

  江特电机斥资3672万再购锂矿资源;多氟多与河南电动汽车产业联盟共谋发展;比亚迪增资各子公司,主攻新能源汽车。

  投资建议:新能源汽车产业有望成为战略性新兴产业的龙头,该产业发展前景无限光明。我们建议从政策、技术、业绩增长潜力3个标准来考察证券市场新能源汽车产业链上市公司的投资价值。我们认为目前证券市场新能源汽车产业链中的以下公司具有较强的投资价值:1)动力锂电池上下游公司,如杉杉股份、比亚迪、亿纬锂能、佛山照明、江苏国泰、中信国安、科力远、成飞集成、六国化工、佛塑股份、中炬高新、中国宝安、多氟多等;2)电机电控上下游相关公司,如大洋电机、横店东磁、包钢稀土、江特电机等;3)整车公司,如江淮汽车、福田汽车、上海汽车、长安汽车、安凯客车等,给予以上公司“推荐”的投资评级。一般在新能源汽车产业发展的初期,由于整个行业的飞速发展,对上游的资源的需求剧增,因此目前我们更看好上游资源产业。建议回避无实质业绩支撑的新能源汽车概念盲目炒作。

  (证券时报)