央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农丰民富好势头

发布时间:2011年08月04日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日喀则地区作为西藏最大的马铃薯种植基地,拥有13.5万亩马铃薯生产基地的种植规模。自2010年起,全地区除了继续保持种植优势外,开始向马铃薯精淀粉加工、快餐盒等产业链延伸。

  据日喀则地区农牧局负责人介绍:“今年将有更多的马铃薯进入深度加工产业,除了加工成精淀粉、水晶粉丝外,还可加工成可降解的快餐盒,雅江源农业科技开发公司已完成了将马铃薯转化为可降解快餐盒的研制,量产并投入市场,该项目投入商用后提高了农牧民的种植积极性。伴随着西藏经济的快速发展,依靠特殊种植业政策富裕起来的农牧民比比皆是。”

  近年来,西藏的特色“宝贝”正逐步被开发并走向市场,拉萨市的“圣鹿”牌系列食用油、南木林县的“艾玛岗”牌土豆、藏缘、“喜孜”牌青稞酒等高原特色产品,如今已被广大群众所熟知,同时,很多农牧民群众也因此走上富裕之路。

  “特色种植业”文章越做越大

  发展特色种植业不仅是农牧业和农牧区经济结构战略性调整的主要方向之一,也是增加农牧民收入的主要途径和有效措施,更是建设社会主义新农村的重大举措。西藏高原区位特殊,地域辽阔,光、热、水、土资源丰富,物种资源多样,具有发展特色种植业的优势和潜力。

  各地按照“区域集中、规模做大、质量提升、效益提高”的特色农牧业发展要求,切实加大了特色种植业产业开发力度。

  在发展中,一是利用我区丰富的特色资源,开发特色种植产品,以特色占领市场。按照区域经济特色化、特色经济产业化、产业发展规模化的要求,突出特色,扩大规模。二是把特色经济发展成为开放型经济,在开放中不断发展壮大。三是以企业为主体,发挥龙头企业上接市场、下连农户的作用,做大做强特色产业。四是实行政府扶持、政策倾斜、企业主导、市场运作,建立了有利于特色经济发展壮大的体制和机制,打造知名品牌,增强产品竞争力。

  优势种植业大显“特色”

  发展特色优势产业,是增强自身发展能力、实现跨越式发展的必由之路。“十一五”以来,全区始终坚持以资源为依托、市场为导向、政策为动力、科技进步为支撑,紧紧围绕特色种植产业发展,在落实上下功夫。

  特色种植业重点抓了高原特色粮油作物种植、蔬菜种植、藏药材种植、特色水果种植、林下资源开发等优势产区建设,依托农牧业资源优势,着力打造特色种植业知名品牌。

  特色种植业发展离不开科技的引领和支撑。近年来,我区重点加强了高原特色农作物种植资源的保护和利用工作,加大农作物新品种选育攻关力度。重点开展了西藏青稞品种特色品质鉴定、优质抗倒高产青稞品种引进与示范、优质青稞新品种选育与保健产品开发技术研究、优质油菜品种选育等基础研究项目。

  最大“特色”是农牧民增收

  日喀则地区白朗县蔬菜基地的次丹家里有8口人,其中6个劳动力,承包有30余亩土地,目前拥有的3座种植大棚,全部由国家投资建设。次丹通过学习种植技术,逐步在大棚里种植了葫儿瓜、西红柿等中高档蔬菜,一个种植大棚每年纯收入可达7000至8000元。次丹通过种植蔬菜致富后,又将种植技术传授给同村的其他村民,带动大家共同致富。

  近年来,在科技富民强县专项行动配合下,一些具备特色优势种植品牌效益的产业成为农牧民增收新亮点。

  在无公害蔬菜水果的育苗、定植、后期管理技术方面,在青稞、小麦、油菜等农作物的栽培、田间管理实用技术方面,在天麻经济作物栽培技术方面,通过“专家+农户”“专家+企业”“专家+协会+农户”等形式,加强农牧业科技服务,针对农牧民需求的科学技术,编写培训技术资料。特色种植产业的发展创造了一批具有西藏地方特色的农牧业种植品牌。如曲水西瓜、林芝嘎玛苹果,白朗县蔬菜生产,以南木林县为中心的马铃薯生产基地,波密县天麻藏药材生产基地等。

  实践充分证明了,我区充分发挥区域比较优势,以现代发展理念引领特色种植业,在不断扶持壮大传统产业的同时,把着力打造品牌作为提升农牧业的重要手段,有力地促进了特色农牧业发展和农牧民增收,使农牧区出现了产业兴、经济活、人民富的喜人景象。