央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年漫画遭遇内冷外热 漫画展50岁以上参观者多

发布时间:2011年08月04日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 陈涛

  “年轻人不关心时事,艺术形式多样化导致关注漫画的青年一代人数减少。”昨天,在“中国漫画百年回顾展”作品征集活动现场,中国美协漫画艺委会主任、漫画家徐鹏飞接受了本报专访。他还表达了自己对漫画行业的担忧。“一些作品质量不高,基本上沦为插图。”他认为丧失了思想性的作品,技法再高也不再是漫画。

  漫画展50岁以上参观者居多

  国内各种大型漫画赛事不下十余种,最具影响力的当属两年一届的“子恺”杯漫画大展。徐鹏飞坦承,如今进展场欣赏漫画的非专业参观者较少,还以50岁以上的居多。于是,经常出现的情景是:漫画家们“自娱自乐”,自己作画、自己欣赏,不少人只在圈内交流自己的作品。

  针对有人拿动漫和漫画作比,认为动漫渐有起色,漫画日渐式微,徐鹏飞说,两者本就在两条轨道上行驶,无交集自然没有可比性。不过,他也承认,动漫挤压了漫画的生存空间,“轻松一些、动感十足的动漫无疑更能吸引年轻人。”

  此外,网络也分流了不少年轻的铁杆“粉丝”。中国漫画网几乎每天推出数百幅作品,漫画作者用电脑绘图,用三维动画显示。一些喜好欣赏漫画的e族不再选择去展馆现场参观手绘作品。徐鹏飞有些无奈,“现场展览是作者与参观者最佳的交流平台,年轻人的缺失无疑是一大遗憾。”

  不过,徐鹏飞也乐意看到新媒体技术被引入到漫画制作过程中,他自己就经常在手机上看漫画。“漫画呈现的主渠道依然是报刊,但网络、手机这样的新媒体也开始崛起。”在他看来,漫画只有细细品味,才能从中咂摸出别样滋味。

  国内漫画被“逼”上国际大奖

  “相比国内,国外媒体的政论氛围其实更浓,而这正是漫画生长所需要的环境。”徐鹏飞介绍说,国外不少媒体甚至在头版头条都会以大幅漫画的形式呈现。在昨天的新闻发布会上,著名漫画家张耀宁也曾表示,好的漫画就代表着新闻媒体对一个新闻事件的看法,相当于一篇无字的社论,“目前,国内媒体并没有对它给予足够重视。”在徐鹏飞看来,丧失了作为与公众见面主渠道的纸质媒体,国内漫画便再无其他更有效的展现途径。

  近日,日本正式启动第5届“国际漫画奖”评选活动,并开始征集作品。在去年举办的第4届评选中,中国漫画家张小白凭借作品《最近的、最远的》获得最优秀作品大奖。“现在把中国漫画家都‘逼’到世界大赛上去了。”徐鹏飞开玩笑地说。

  墙里开花墙外香似乎是一种在国内难觅知音,被迫“自救”后的意外收获。“漫画的发展并非停滞不前,而中国漫画家在世界漫坛也处于领先水平。”提及中国漫画的发展情况时,徐鹏飞介绍说,“十几个重要的世界漫画大赛中,每年的冠军都是我们中国的漫画家,我们也有一些非常优秀、非常尖锐的作品,很可惜观众都看不到,能看到的都是报纸上的小配图。”

  “举办此次作品征集活动,也是希望吸引更多人关注国内漫画,搭建一个观众与作者沟通的桥梁。”徐鹏飞对此次漫画百年展寄予厚望。

  学漫画万万不可从娃娃抓起

  “儿童画不是漫画!”徐鹏飞认为,一个人只有进入大学阶段才真正开始关注社会,也只有到这个时候才谈得上思想性。“几岁的小孩子谈何深刻思想呢。”

  他认为教小孩子学漫画本就是个伪命题,“他根本学不来。”不过,他也认为一些漫画作者习惯于以“总想教育你”的心态作画,“他总想说得更明白些,其实表述太累赘就是不尊重观者的欣赏水平了。”

  国内迄今为止没有任何学校开设漫画专业,“或许这也是它为什么被人认为是边缘艺术,甚至不是艺术的原因之一。”在徐鹏飞看来,漫画是一门承载思想的艺术,“如果只从点子上下功夫,不提高画技,作品只能停留在墙报水平;另外,拥有良好的美学基础,没有思想就失去了其存在的意义,最终也只能沦为滑稽。”

  “思想内容深刻、艺术形式完美、兼具幽默感和时效性。”徐鹏飞认为只有此四要素全部具备,才能称之为漫画。“漫画以讽刺见长,但讽刺是建立在幽默基础上的讽刺。离开了这个基础,就变成谩骂了。”他认为,漫画只不过是在以另外一种方式表达对社会的积极关注。他强烈反对如今在漫画界滋生的“快餐消费”倾向,“随笔勾勒,无思想深度,甚至无明确所指,那将无可救药。”