央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜德印主持市人大常委会第九十四次主任会议

发布时间:2011年08月04日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 汲传排 王涛)3日上午,北京市十三届人大常委会召开第九十四次主任会议。市人大常委会主任杜德印主持会议。

  会议研究了关于制定《北京市各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的立项论证报告(讨论稿)。会议指出,规范性文件备案审查是人大常委会重要的监督职能,要从维护人民群众根本利益出发,依据监督法,积极有效地发挥职能。进一步加强人大与政府的沟通协调,推动政府及各部门制定文件符合法律规定。要发挥专门委员会的基础作用,保障备案审查工作有效开展。

  会议听取了关于启动《北京市基本住房保障条例》法规预案研究工作的汇报,决定将《北京市基本住房保障条例》作为法规预案研究项目。会议强调,启动基本住房保障法规预案研究工作,对于把住房从民生问题上升到民权问题、把保障性住房建设上升到公民基本住房保障制度、把基本住房保障作为一项政府工作纳入法制化轨道具有重要的意义。要统一思想,坚定信心,克服困难,敢于碰硬,坚定不移地推进基本住房保障立法工作。在基本住房保障的法规预案研究过程中,要坚持先研究法理再研究法条,深入研究法规出台可能面临的种种困难,同时加强对立法课题组的指导,加强与市政府部门的沟通与协调,努力提高法规预案研究工作的质量和水平,为基本住房保障立法工作奠定坚实的基础。

  会议研究了关于修订《北京市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉的若干规定》的立项论证报告(讨论稿)和关于修订《北京市村民委员会选举办法》的立项论证报告(讨论稿),决定同意立项。会议认为,要充分认识民主是一个实践的过程,通过努力完善村民民主自治,不断提高村民法律意识和民主管理能力。

  会议研究了关于制定《北京市人力资源市场条例》的立项论证报告(讨论稿)。会议指出,制定《北京市人力资源市场条例》,对于加快人才市场和劳动力市场整合、进一步规范市场主体行为、有效规范职业中介机构行为、更好地保障求职者合法权益具有重要的意义。在立法过程中,要充分体现以人为本的理念,妥善处理好人和用人单位、市场主体以及政府之间的关系,通过科学立法,进一步促进人力资源依法、有序、合理配置,进一步推动北京人力资源市场健康有序发展。

  会议还研究了关于制定《北京市湿地保护条例》的立项论证报告(讨论稿)。会议指出,制定《北京市湿地保护条例》,对于依法保护湿地、改善首都水环境和生态环境具有重要意义。要加强前期调研工作,明确湿地保护原则,创新管理体制,高质量做好《北京市湿地保护条例》的起草工作。

  市人大常委会副主任马振川、刘晓晨、吴世雄、柳纪纲、李昭玲,秘书长唐龙出席会议。