央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假扮海关罚没货物 货车司机领刑10年

发布时间:2011年08月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄艳姿 盛正挺 通讯员/洪宗健 庞各清)货车司机找来同伴自导自演一幕“海关罚没货物”的戏码,企图将车上价值50多万元的货物“黑吃”。近日,三水区人民法院审结一起假扮海关人员罚没货物的重大诈骗案,4名被告人以诈骗罪分别被判处4年到10不等的有期徒刑并处罚金,主犯杨某友还被剥夺政治权利1年。

  想“赚”大钱,打起货物主意

  2010年7月的一天上午,三水区广三高速收费站前,一名身穿海关制服和两名身穿武警制服的“缉私人员”在此查扣“走私”货物,将一辆满载着进口货物的大货车拦下,并向司机出具了一张《黄埔海关罚没签证》,连车带货扣押后开走。谁曾想到,这竟是货车司机杨某友伙同自己的父亲杨某荣、舅舅贺某和朋友郑某、邹某等人自导自演的一场“双簧戏”。

  2010年7月某日,杨某友在广西南宁某货运公司签了一份运输合同,帮客户陈某运一批干牛肚、干喉管、牛鞭等物品到成都。当时由于找不到司机,杨某友就叫自己的舅舅贺某过来帮忙开车。

  第二天凌晨货装好后,二人便开着车往广东方向行驶。途中,杨某友便提出了准备私吞该批货物的计划,贺某没有反对。随后,杨某友电话联系了朋友邹某,并通过邹某介绍又联系了在广州做武警的“郑哥”(另案处理)。杨某友把私吞的计划告诉了“郑哥”,请“郑哥”假扮海关人员查自己的车,并告诉他搞定这批货物后,会给他几万元的好处费。“郑哥”在电话中同意了杨某友的计划,双方在广三高速公路三水收费站前会面后,便上演了本文开头的一幕。

  货主报案,4人被抓归案

  “扣押”了货车后,杨某友指使被告人邹某和杨某荣将该车开回重庆,将货物存入重庆铜梁县某一冻库;同时打电话将情况告诉货运公司。货主陈某来到三水区西南派出所报案。公安机关通过侦察,最终在储存货物的冻库将被告人杨某荣抓获,并缴回了被骗的价值51万元的货物,发还货主。

  三水区人民法院经过审理后认为:被告人杨某友、杨某荣、邹某、贺某无视国家法律,以非法占有为目的,结伙采用虚构事实方式骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,依法应当承担刑事责任。依法判决被告人杨某友犯诈骗罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,并处罚金5000元;被告人杨某荣犯诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金3000元;被告人贺某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金3000元;被告人邹某犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处罚金3000元。