央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河清岸绿迎大运

发布时间:2011年08月04日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龙岗河正以水清岸绿的新面貌迎接大运的到来。

  ■ 深圳特区报记者 方胜

  实习生 邓晓丹 文/图

  昨日,市水务局组织媒体记者参观龙岗河干流整治一期工程。一路走来,记者发现综合整治成效初显,龙岗河黑臭现象不再,正以水清岸绿的新面貌迎接大运的到来。

  污水经截流处理后为河道补水

  龙岗河是龙岗的“母亲河”,位于深圳东北部,是东江支流淡水河上游段,流域总人口约150万。长期以来,龙岗河的防洪排涝、河流水质、生态景观等方面与龙岗的城市发展整体状况极不相称,特别是与大运会主场馆所在地的定位存在较大反差。在市委市政府要求下,龙岗河干流综合治理一期工程去年9月开工,今年7月前基本完工。

  昨日上午,记者来到了龙岗河上游梧桐山河与大康河的汇合处。站在河岸上,可以看到河流交汇处已变成植被茂盛的三角岛,宽阔的河面一侧有源源不断的清澈水流涌入河中。

  据市水务规划设计院注册土木工程师郑政介绍,这清澈的水流源自横岗污水处理厂一期工程的再生水。每天,再生水通过这个尾水口可为龙岗河补水10万立方米,另外二期工程也可以为龙岗河补水7.5万方/日。再生水的等级可达到一级B等,完全符合生态补水的要求。

  尾水口的对面恰好有一个污水排水口。在截污干管的拦截下,污水进入污水收纳系统,然后在横岗污水处理厂进行净化处理后重新从尾水口流入龙岗河。“以前清污混流的状况通过这样的方法就得到了根治。”郑政说。

  大运中心景观湖用上再生水

  离开三角岛,记者来到了横岗再生水厂的超滤膜车间。整洁车间内机器轰鸣,一排排的超滤膜过滤组件正在进行深度处理。

  市水务工程建设管理中心高级工程师朱文超介绍,横岗再生水厂及配套管网工程是大运会配套项目,水源为横岗污水处理厂二期紫外线消毒后出水,再经过深度处理最终能够达到市政杂用及景观用水的要求。

  “现在大运中心景观湖里的水就是横岗再生水厂处理后的再生水。”朱文超介绍说。

  龙岗河上将举办龙舟赛

  随后,记者又来到位于龙岗河中下游的龙园公园段。宽阔清澈的河面两边已修建了供市民休闲散步的人行步道,由步道旁的楼梯走上去,是专门为日后龙舟赛设计的观景台,观景台上不仅有长椅、绿树供市民们休闲之用,还建有龙岗河整治工程临时展览馆。

  龙岗区环保水务局水污染治理办公室主任王文瑾告诉记者,预计从明年端午开始,龙岗河龙园公园段就会成为龙舟赛的主赛点。此次龙岗河整治,特别注重弥补龙岗河生态景观少、滨水空间和亲水设施不足,满足市民亲水、赏水的要求。

  龙岗河治理凸显“深圳速度”

  市水务局副局长杨耕介绍,龙岗河综合整治短短9月间完成了7个亿的工程投资建设,为深圳治河历史中施工强度最大的一次,显示了“深圳速度。”

  经整治后,龙岗河干流一期河段防洪标准达百年一遇,强化了河道防汛管理功能,河流水质从劣五类上升为观赏性景观水体,干流河道消除了“黑臭”,沿河生态系统重现生机,建起了多个生态节点,布设了14.3km的沿河绿道,兑现了市委市政府提出的“生态、绿色”大运和“水清、岸绿”的庄严承诺。

  根据工程总体规划,龙岗河干流二期河段也将按此思路进行延续整治,预计于明年开工建设。龙岗河干流全河段水环境的彻底改善和交接断面的水质达标指日可待。