央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印尼经济建设突出"三提高一改善"

发布时间:2011年08月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一项计划的成功,取决于乐观的态度与自信”,这是印尼总统苏西洛日前在印尼经济建设国际会议上的讲话,也反映了印尼政府对过去国民经济建设的满意程度以及对未来发展的信心。

  印尼前不久公布了国民经济建设雄心勃勃的15年中期发展规划,主要目标是要使未来15年的年均经济增长率达到7%至8%,争取2025年进入世界经济十强,2050年跻身全球六大经济强国。

  苏西洛在讲话中表示,为了实现中长期建设指标,政府将全力保障经济发展。其中,提高投资、提高国民生产力、提高国民竞争能力和改善基础设施的“三提高一改善”,将是政府在未来15年中落实发展措施的四大核心。以投资为例,印尼计划大力招商引资,旨在为中期建设规划募集巨额资金,其中2011年至2014年投资总额高达4000万亿盾(约4700亿美元),重点发展农业、加工业、矿业、海洋渔业、旅游业、电信业、能源和拓展国家战略地区8个领域的18项主要产业,同时大力发展雅加达及周边城镇的大都市经济圈,巽达海峡大桥及周边经济枢纽建设等。各项工程投资总额为3348万亿盾,其中基建工程投资就达1551万亿盾。

  苏西洛还说:“我不知道我们国家所选择的经济系统和意识形态究竟叫什么,但我想称之为‘以社会正义为前提的生态经济市场’应该是恰当的。”苏西洛还表示说:“虽然近年来我们的经济发展成就突出,但还有许多问题需要改善及整顿,譬如基础设施严重落后,部分规章制度阻碍经济建设的发展,在各级政府中还存在反应迟钝的官僚作风等。如果我们所进行的改革能改善上述问题,同时加强基础设施建设,那么实现2025年的总体经济增长指标则不是问题。”

  印尼近年来经济快速复苏,2008年经济增长率就达到了4.5%,2010年为6.1%。外汇储备超过1000亿美元。印尼中央统计局的数据显示,印尼今年第一季度的经济增长率达到了6.5%,其中农林渔业的增长高达18.1%。预计印尼今年的出口将突破2000亿美元大关,全年经济增长率可达到6.3%,人均收入可达到3550美元。

  前不久,在雅加达举行的世界经济论坛第20届东亚会议公布的2010-2011年世界竞争力排名榜上,印尼的竞争力在139个国家和地区中列第44位,比2005年的第69位上升了25位。另据瑞士洛桑国际管理学院最新发布的《2011年全球竞争力排名报告》,印尼在59个评比国家中名列第39位,比巴西(44)、俄罗斯(49)和南非(52)要高。世界银行最新发布的《全球经济展望》也指出,快速崛起的新兴经济体将推动世界经济的转变,从而创造出一个真正的经济多极世界。其中,中国、印度、巴西、俄罗斯、韩国及印尼,将成为未来世界的六大新兴经济体,其总体经济规模在2025年将超过世界的一半。报告特别指出,印尼经济在发展中需要解决好三个问题:重视基础设施建设,简化行政程序并提高投资效率,消除腐败。