央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州将不限公车不限牌 推进停车费差别化

发布时间:2011年08月04日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日下午,广州市人民政府新闻办公室正式公布《广州市关于改善中心城区交通状况的工作措施》(下称《措施》),其中关于公车管理、私家车上牌与提高停车费的问题引人关注。

  第一,今年1月出台的征求意见稿将备受公众关注的“限制公务车”纳入其中,然而在昨日公布的《措施》中:“到2015年,本市各级党政机关、全额拨款事业单位不再新增公务用车指标”这句话被删,只表述为“机关单位公务用车配置严格按照国家相关规定执行;积极采取措施,严格规范公务车使用管理”。也就是说,不限公车只管公车。

  第二,《措施》也未提及任何限制私家车上牌数量。广州市交通委员会发展规划处处长沈颖在接受采访时表示,截至今年7月份,广州市机动车的保有量增长是225万辆,其中汽车保有量已经达到176万辆。现在治堵方面是通过大力发展公共交通,首先是合理引导部分个体交通向公共交通转移。其次,采取一些适当的交通需求管理措施,包括区域、时段差别化、停车收费等经济杠杆引导小汽车的合理使用。

  第三,原征求意见稿明确提出:“适时适度提高停车收费标准总水平,增加机动车使用成本”,定稿后此句被取消,但定下了时间表:“2012年开始,进一步推进停车收费标准差别化政策,提高停车位的使用效率,研究试行住宅配套停车场也按区域级别实行差别性价格政策的可行性,适时调整我市收费区域级别划分”。

  网友评论

  原本就没指望政府公车管理有多大力度,但既然你都提出5年内不新增公务车数量了,为何现在又取消?政府管理公车的信心在哪里?力度在哪里?又是GPS又是货币改,我看都是原来那套自己管自己!

  不可能限私家车上牌的,限了让大力发展的广州本土汽车企业情何以堪?不过广州汽车真的多,路真的堵,该怎么办?

  真搞笑,住宅配套停车场按区域级别实行差别收费,那住中心城区的居民就活该挨高停车费?住在外围的车主也不照样开车进市区添堵?这真是不公平,想不通关治堵什么事。

  建议把公务车都打上标志!说什么会变成特权车,现在微博这么流行,你敢乱来就拍你上传到微博,看你还敢不敢牛。

  如果住宅的停车场也要差别化收费,那干脆再加上一句,禁止业主以外的车辆停进小区里面!不然的话,业主的车停不进来,你还要提高收费,什么意思。