央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿联找状态邓华德有心无力 连败根源在后卫身上?

发布时间:2011年08月04日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日晚,2011斯坦科维奇杯篮球赛(海宁站)结束了小组赛阶段的比赛,前两场先后输给安哥拉和俄罗斯的中国男篮仍然没有赢得一场胜利,以 62:69不敌澳大利亚队。这样,小组赛3场全部告负的中国男篮只能名列小组第四,8月4日16:00将与小组第三俄罗斯队争夺季军,而澳大利亚和安哥拉则双双进入决赛。

  易建联还在找状态

  对阵澳大利亚,中国男篮开局打出了10:0的攻击波,但此后却节节败退。尤其是最后一节,澳大利亚队在比赛临近结束时连投3个3分球,中国男篮最终以7分之差遭遇三连败。本场比赛,老将王治郅依然没有打。

  和上一场相比,中国男篮新核心易建联的发挥有了明显进步,全场比赛贡献了16分、12个篮板和3次助攻。不过在比赛决定胜负的关键时刻,阿联的得分能力还是不够突出。看得出,已经有接近一年没有和国家队合练的易建联在归队后仍然在找状态,也许正如他所说的那样:“手感到亚锦赛就会好了。”

  邓华德反击很无力

  中国男篮小组赛惨败在俄罗斯大学生队手下之后,主教练邓华德备受质疑,不少人认为他虽然擅长激励队员,但并没有给球队带来技战术上的提高。在对阵澳大利亚之前,当有记者把这个重磅问题抛给邓华德时,这个狡猾的美国人笑了,“我不在乎这个,你去问问别的教练,问问世锦赛上的教练,问问真正懂篮球的人,然后再来问我这个问题。这算是在取笑我吗?”

  嘴上说不在乎媒体非议的邓华德其实也很想证明自己。据说在输给俄罗斯队之后,中国男篮连夜召开紧急会议,希望能在第三战挽回一些颜面。事实上,除了没让有伤在身的王治郅出场,邓华德在对阵澳大利亚时基本上把全队“压箱底”的本钱都拿出来了,但仍然没有止住连败的颓势。在三连败面前,邓华德对媒体的反击也就显得苍白无力,好在接下来斯杯还有广州站的比赛。

  连败根源在后卫身上?

  中国男篮斯杯遭遇三连败,这在之前还是从未有过的。虽然邓华德没拿斯杯太当回事,只是把其当成了武汉男篮亚锦赛热身的练兵场,但像这样输下去,练兵的价值恐怕要大打折扣。那么,中国男篮三连败的原因究竟在哪儿?恐怕还要从后卫身上找原因。

  缺乏好的控球后卫一直是中国男篮的老大难。邓华德前不久在接受美国媒体采访时就抱怨说中国13亿人竟然找不出一名优秀的后卫,所以自己执教起来感觉很费力云云。本次斯杯,邓华德先后启用了西热力江、于澍龙、张庆鹏、刘炜等多名控卫,但效果都不理想。对阵澳大利亚,作为球队进攻核心的易建联遭遇严防死守,但后卫线上对他的支援却寥寥无几。到了第四节,易建联被迫自己在内线单打独斗,虽然也进了几个球,不过完全依靠的是自己的灵光乍现。姚明退役之后,中国男篮只能培养易建联当核心,但谁来给阿联传球现在成了大问题。这个问题不解决,中国男篮接下来还要栽跟头。