央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场进调整期 佛山上半年乘用车新上牌增幅回落

发布时间:2011年08月04日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

佛山今年上半年乘用车上牌量的增速远低于去年同期。

东风Honda CR-V。

  佛山今年上半年乘用车(新车)上牌数据日前终于统计出来。记者在从相关渠道获得的这份数据中看到,今年上半年佛山乘用车上牌量为4.4649万辆,同比去年增幅仅为3.1%。尽管上半年的新车销量可用滞涨来形容,但不少经销商认为,在市场大环境不乐观的情况下,上牌数能取得增长,已经实属不易。

  从这份数据中,记者还发现,过去曾号称占据佛山市场份额半壁江山的五大日系品牌因为日本地震等因素影响,今年上半年在佛山市场的占有率下滑到了41%,总共上牌数为1.8454万辆。

  总体数据:佛山增幅低于全省平均水平

  从记者了解到的佛山上半年上牌量数据看,佛山今年上半年乘用车上牌量的增速不仅远低于去年同期增速,也低于全省今年上半年的平均增速。

  记者另外获得的一份数据显示,广东省汽车流通协会8月1日最新发布上半年广东省新车上牌数据,全省1~6 月份,乘用车累计上牌量为57.86 万辆,较去年同期增长19.62%。相比佛山3.1%的增幅,全省乘用车上牌量增速要大大高于佛山。

  不过,尽管取得了10%以上的增幅,广东省汽车流通协会也分析,随着车市三大刺激政策的退市,以及通胀、燃油价格的持续走高,今年春节后的汽车销售并不景气,上半年广东车市的上牌量增速已较前两年大大放缓了。

  不少业内人士认为,虽然全省乘用车上牌量增长已经放缓,但佛山上牌量的增速下降如此之快,较为出人意料。记者了解到,尽管去年全省上牌量增速相当高,但去年因为限摩等政策因素刺激,佛山乘用车上牌量增速却更快一步,甚至超过很多原本汽车保有量少、市场高速增长的三线城市的上牌量。

  当然,今年上半年佛山的情况也仅仅为个案。因为从更大的范围来看,佛山3.1%的增速接近上半年全国汽车销量的增速。

  品牌数据:一汽丰田、东风日产不相上下

  从品牌来看,今年佛山车市上半年上牌量最多的仍是两大品牌:一汽丰田和东风日产,上半年上牌量分别为6135辆和5986辆。其中,一汽丰田的上牌量1月份爆发,当月接近2000辆的上牌量。2月、3月、4月两大品牌销售数据接近,一汽丰田略高。而东风日产在5月、6月却呈现了很强势头,这两个月的上牌数据一下拉近了与一汽丰田的差距。最终,两大品牌上牌量差距仅在150辆之间。日系另外三大品牌广州本田、广汽丰田、东风本田上半年上牌量均在3000辆以下,其中某品牌的销量甚至不足2000辆,令人大跌眼镜。

  综合来看,日系五大品牌市场占有率在上半年已跌至41%,离过去五大品牌占据半壁江山的情况已越来越远。其中,最稳定的还是一汽丰田、东风日产两大品牌,尽管受地震影响下,仍分别能保持13%以上的市场占有率,殊为不易。

  分析: 增幅回落属正常 市场进入调整期

  今年上半年新车上牌量增长的大幅降低是在业内人士的意料之外。广东省汽车流通协会分析,即使在去年高速增长保有量大大增多的情况下,今年包括佛山在内广东省各地上牌量增速仍保持一定增长,说明市场的刚性需求还是存在的,只是目前市场进入了一个调整期。该协会的人士认为,在车市全面进入调整期的时候,更能显出企业的实力。哪些汽车品牌能够保持匀速的发展,哪些汽车经销商能够逆势增长甚至扩张抢占市场,就将在下一个快速增长期获得丰厚的回报。

  展望: 全年销量增长还看日系车的表现

  从全国情况来看,尽管德系、美系、韩系等汽车品牌均有不错表现,但这些品牌在佛山仍然遇到4S店数量少、品牌接受度尚待提高等制约。

  而从7月份目前各日系品牌反映的情况看,特别是一汽丰田开始发力,相关4S店甚至出现3万元的降价让该月销量呈现火热景象。同时,其他日系品牌的价格也开始走低。

  另外,上半年极少出现新车上市的日系品牌下半年也开始加速推动了新车上市的步伐。广汽丰田逸致7月已经上市,东风日产高端SUV车型MURANO也开始接受预订,另外市场热度一直不减的东风本田CRV目前也传出消息将在年内发布2012款新车。

  因此,虽然五大日系品牌离市场的半壁江山已越来越远,但从佛山本地市民的购车心理和偏好上分析,佛山今年乘用车销量能否有更好表现,仍取决于日系车的表现。文/记者王鹏、罗林 图/记者何波