央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凉山住房公积金贷款遇冷

发布时间:2011年08月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 徐登林

  截至今年6月末,凉山州住房公积金贷款数仅2亿元。相对去年的8.78亿大幅下滑。是什么原因让购房者一向青睐的住房公积金贷款遇冷?“去年共为6256户家庭发放8.78亿元公积金贷款。”凉山州住房公积金管理中心主任禄兴云介绍,到今年6月,凉山州住房公积金贷款仅2亿元。“去年上半年,我们有600多笔评估业务,今年只有不到300笔业务。”四川立信房地产土地评估有限公司业务部经理黄璐说,这是房市高压政策在起作用。

  对此,管理中心办公室主任李光杰解释,去年之所以产生8.78亿元公积金贷款,是前年拉动内需政策的滞后反应,“2009年,凉山州住房公积金贷款也就5亿元,今年跟前年一比,其实也就差别不大。”李光杰说。

  禄兴云认为,“凉山州严格执行国家控制房价过快上涨的相关政策。目前,凉山州住房公积金缴存额为40多亿元,放贷已达20多亿元,为了防范逾期违约风险,凉山州对住房公积金最高贷款额进行了限制,也停止了过去施行的单位担保贷款政策,这些措施让门槛提高,抑制了需求,尤其是不合理的投资和投机性需求。”