央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国无人驾驶汽车上路 平均时速87公里

发布时间:2011年08月04日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红旗HQ3无人驾驶汽车在高速公路上行驶。

  7月14日,由国防科技大学贺汉根教授技术团队自主研制的红旗HQ3无人驾驶汽车,首次完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶试验,实测全程自主驾驶平均时速87公里,创造了我国自主研制的无人车在复杂交通状况下自主驾驶的新纪录。这标志着我国无人车在复杂环境识别、智能行为决策和控制等方面实现了新的技术突破,达到世界先进水平。

  据国防科大戴斌教授介绍,无人车,即无人驾驶汽车,是一种智能汽车,主要依靠以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶。无人车集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物。我国从20世纪80年代开始进行无人驾驶汽车的研究。

  这辆无人驾驶的汽车外形和普通车的外形内饰几乎一样,除了车窗内侧两边的上方各多了一个摄像头外。戴斌教授介绍:“这两个摄像头就是自主驾驶系统的‘眼睛’,除此之外,这辆车也具备人工驾驶的所有功能,平时也可以当普通车乘坐、驾驶。”

  此次无人驾驶试验是在白天完成的。7月14日上午9时多从京珠高速公路长沙杨梓冲收费站出发,286公里路程开了3小时22分钟。“踩油门、刹车、转向、变道和超车等,都是由计算机系统控制的。我们只是给系统设定了一个最高时速110公里,此后怎么开、开多快都由它控制,车上人全部当乘客。”戴斌说。

  当天,无人车经受了实际的考验,包括一些复杂的天气情况、交通状况和路段车道线不清等情况。戴斌说:“车子没有GPS等导航设备,完全是利用自身的环境传感器对道路标线的识别,进而依靠车载的智能行为决策和控制系统,实现了在正常汇入高速公路的密集车流中自主驾驶。”

  无人车具有主动安全的能力,也就是说,如果和前车距离过近,会立刻指挥松油门、启动刹车达到有效减速。“一般情况下,机器的反应速度可以达到40毫秒,而人类最快也要500毫秒。”戴斌说。

  为了确保安全,当天试验过程中驾驶位置上还是由课题组的孙振平老师担当“监督员”。根据试验当天的数据统计,由于复杂的路况和交通状况,整个驾驶过程人工干预了10次 ,里程达2.24公里。“总的来说,人工干预里程占这次自主驾驶总里程不到百分之一。”戴斌说。国际上一般将人工干预所占比例3%以内的认定为全程无人驾驶,这意味着国防科大的这项无人车技术研究已经达到国际先进水平。