央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保荐信用系统上线投行案底曝光

发布时间:2011年08月04日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     对于大投行来说,保代数量比较庞大,想要监控好每一位保代的情况确实很难。不过,新近上线的保荐信用监管系统将大大提高保代的责任感和违规成本,从而有助于证券公司加强对于保代的管理。

  随着证监会保荐信用监管系统上线,过往与公众隔着一层信息屏障的券商投行被推到了聚光灯前。各家保荐机构和保荐代表人的基本信息、参与过哪些项目、是否受过处罚等信用记录一目了然。

  证券时报记者统计了过往7年保荐信用监管资料后发现,证监会执行的所有监管措施一共分为6个级别,包括从较轻级别的“谈话提醒”到最严厉的“撤销保荐代表人资格”。

  数据显示,从2004年至今,证监会因保荐机构或保荐代表人违规而实施的监管措施合计达到51次。其中,“谈话提醒”18次;“出具警示函”13次;“监管谈话”7次;“3个月内不受理保代负责的推荐”3次;“6个月内不受理保代负责的推荐”2次;“12个月内不受理保代负责的推荐”3次;“撤销保代资格”2次;“撤销保荐机构资格”1次。

  值得注意的是,2011年以来,监管层明显加大监管力度,从年初至今已对8名保代出具了警示函,以及对两名保代进行了监管谈话。

  另外,据统计,从2004年至今共有2名保代因违规被证监会撤销资格,分别是东方证券的林霖和平安证券的王志妮,且2人均在2009年9月29日被除名。资料显示,林霖和王志妮遭到除名的原因均是因为在注册登记保荐代表人申请文件中存在虚假记载,不符合注册登记要求。此前,这2人均于2008年3月顺利取得保代资格,并以保代身份从业一年半左右。目前,这2人均未离职,仍留任各自原公司。

  另外,对原国盛证券保代张庆升的处罚,则显示为“撤销其保荐机构资格”。资料显示,张庆升在保荐机构工作期间同时在招银国际工作,并签订了正式劳动合同,并在申请变更登记时隐瞒了上述事实。目前张庆生已经离开了国盛证券,转投中信建投门下。

  进一步统计发现,目前具备保荐资格的74家券商中,有14家存在监管记录的“案底”,合计达到37次。其中,违规记录最多的是光大证券和广发证券,分别有5次被监管的记录;广发证券保代刘旭阳受到“12个月内不受理保代负责的推荐”这一严厉处罚。另外,在投行业务第一梯队中,包括平安﹑国信﹑中信﹑招商﹑联合等均无一幸免,全都榜上有名。

  对此,有投行人士认为,保代是流动性很大的职业。对于大投行来说,保代数量比较庞大,想要监控好每一位保代的情况确实很难。不过,新近上线的保荐信用监管系统将大大提高保代的责任感和违规成本,从而有助于证券公司加强对于保代的管理。