央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美欧债务困局搅动国际资本流向 亚洲最受青睐

发布时间:2011年08月04日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  8月2日,美国总统奥巴马签署了削减开支和提高政府举债上限的法案,避免了美国主权债务迫在眉睫的违约。但美国AAA信用评级仍受威胁、欧洲债务危机还在持续,国际投资风险未见减弱。“风险意识和投资策略的转换,必然影响国际资本流向,这种影响实际上已经开始了。”一位国际市场分析师对本报记者说。

  发达国家偿债能力仍受质疑,但美债尚未立即失去投资“避风港”地位

  在奥巴马签署债务法案之后,评级机构穆迪和惠誉维持美国AAA主权信用评级,但其评级前景仍为负面。穆迪在声明中警告,如果削减财政赤字措施不能得到有效执行而且美国经济持续疲软,美国的信用评级仍可能被下调。

  眼下,不仅美国最高级别的主权信用等级可能不保,欧元区债务危机也在持续,希腊的债务重组已经构成“技术性”违约,投资者担心其他欧元区国家可能依样画葫芦地进行债务重组。发达国家的高负债正在侵蚀其偿债能力。

  澳新银行经济学家刘利刚对本报记者说:“投资者已经开始设法应对全球债券市场的根本变化。”《华尔街日报》日前指出,过去新兴市场国家发行债券时通常被收取较高的利率,因为投资人认为这些国家的风险较高,但现在,许多新兴市场国家的借贷成本已降至与发达国家相当的水平,甚至更低。目前,墨西哥10年期国债收益率约为4%,低于西班牙的6.14%;巴西10年期国债收益率为4.188%,远低于葡萄牙的逾12%。

  美国和欧洲债务危机的阴影挥之不去,促使投资者转向其他风险更低或收益率更高的投资品种。

  “问题在于,金融市场上并没有多少真正能替代美国国债的投资品种。”亚洲开发银行经济学家朴信永认为,就其流动性和安全性而言,美债仍是世界首要的储备资产。因此,美国国债评级如果被调低,并不意味着它会立即失去投资“避风港”的地位。然而值得关注的是,美国债务评级被下调的前景已经推动持有大量外汇储备的各国央行寻求美元之外的储备资产。

  刘利刚表示,各国央行会更快地分散以美国国债为主的投资组合,美国国内的资金管理者也会进一步分散其投资。更多的资金将流入新兴市场国家,特别是亚洲。未来,黄金及其他大宗商品、新兴市场债券以及新兴市场的汇率产品(以汇率为主的金融衍生产品)将受青睐。

  更多资金将流入新兴市场国家,亚洲成为国际资本追逐高地

  基金数据研究机构EPFR的资料显示,为规避美国债务危机,国际资金在截至7月27日的一周内,纷纷涌入德国股票基金、金矿股基金和新兴市场债券基金。该机构指出,新兴市场国家的资金回流趋势非常明显,全球新兴市场基金连续5个月净流入,7月净流入金额超过18亿美元,创最近3个月来最大单月资金流入量。

  同时,黄金作为一种避险投资备受各国重视。近来,国际金价屡创新高,各国央行逐渐增加黄金储备。除中国、俄罗斯和印度等国央行今年大量购入黄金外,韩国央行也于8月2日宣布,在过去两个月中买入了25吨黄金,这是其自1998年以来首次增持黄金。至7月底,韩国持有的黄金储备达到39.4吨,在总外汇储备中的比重从此前的0.03%增至0.4%。

  由于经济增长潜力巨大,政府和家庭部门的资产负债表健康,亚洲地区成为国际资本追逐的投资高地。EPFR的数据显示,在亚洲、中东欧以及拉美这三大新兴市场区域中,亚洲最受境外资金青睐。

  朴信永指出,历史上,大量短期资本的流入曾对新兴市场国家的货币政策造成很大干扰,破坏金融稳定,妨碍经济发展。亚洲地区应该协调行动,培育和深化区域金融市场,健全金融基础设施,以提高抵御危机的能力。刘利刚也认为,亚洲国家必须采取灵活的汇率政策,并健全国内金融市场。

  许多经济学家预测,美国债务上限调高后,美债违约警报暂时解除,美元短期内保持稳定。但长期来看,美元将继续维持弱势,仍会有更多的资金从美国流入新兴市场国家。因此,亚洲各国央行应保持警惕,并采取恰当的干预措施,维护本国金融市场稳定,促进经济健康发展。

  (本报曼谷8月3日电)