央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国生病,中国吃药?

发布时间:2011年08月04日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日中午,在大限前不到10个小时,总统奥巴马正式签署获两院投票通过的提高债务上限议案,化解了这次债务违约风险。北京时间8月3日上午,中国央行行长周小川在回答英国《金融时报》采访时对此表示欢迎,希望美方“切实采取负责任的政策措施,妥善处理债务问题,保障美国国债投资安全和市场正常运行,维护全球投资者信心”。

  周小川的回应,是这次美债危机以来中国央行的首次表态。与央行的低调不同的是,中国大陆的媒体则高调得多。称虚惊一场者有之,骂美国两党恶斗不负责任者亦有之,媒体上充斥着愤怒、担忧、辱骂、质疑,美国再次被中国媒体以爱国的名义狠狠地消费了一把。作为媒体从业者,笔者很是理解这些情绪背后的真实动因。不过,笔者不想跟着情绪起舞,笔者想探究的是:美国人上调债务上限,中国人激动个啥呢?

  在回答这个问题之前,笔者先陈述一个判断:美国这次玩火,对美国而言只是场有惊无险的秀,是美国两党合演的一场政治表演。从近日媒体来看,这个判断已被多位论者所认可。笔者想阐述的有两点:美国人不怕借钱,尽管两党有分歧,但分歧的也只是借钱的步骤与时间节点;美国人也不太担心大量借钱对经济带来难以承受的冲击,借钱反而是维持经济平稳运行的法宝和手段。

  美国人不怕借钱。这次债务危机,其实质是美国版的债务重组。美国目前所欠债务已逼近14.3万亿美元,其中美国联邦政府持有6.2万亿(美联储1.6万亿、社保信托基金2.7万亿、其他政府信托基金1.9万亿),美国公众持有3.6万亿,中国、日本以及石油输出国等共持有4万多亿。

  美国需要借新债还旧债,向本国和外国投资者“透支”来维持平衡。这种平衡得以维持的前提是美国强大的实力。美国有全球最强的政治、经济和军事实力,且有美元作为全球储备货币,美国人玩得起。

  美国人不担心借钱伤身。根据这次通过的议案,美国政府债务上限将在2013年前上调2.1万亿美元。这意味着美国将继续靠借债度日。从某种程度上讲,债务上限的上调,其实是再一次量化宽松。也就是说美国接下来仍将要靠印钞票解决问题。持续靠发债和印钞,对美国真的没负面影响么?有。直接或间接损害着国家信誉及美元信誉。但美国不怕,短期内更不怕。

  从短期看,借钱与印钞,事实上在维持着美国经济的平稳运行,且负面效应远远小于发展中国家。以通胀为例。美国印了大量钞票,但奇怪的是却没遭遇恶性通胀。截至目前,美国已实施两轮量化宽松政策,共为市场提供2.325万亿美元流动性(第一轮1.725万亿美元,第二轮6000亿美元)。美国CPI近些年却基本上在3%左右徘徊,2009年甚至出现负数(据美国劳工部数据,近5年美国CPI数据分别为2006年3.24%,2007年2.85%,2008年3.85%,2009年-0.34%,2010年1.64%)。

  这就可以解释为什么经济学家都在说借债是毒药时,美国两党领导人仍不约而同地选择饮鸩止渴。潜在的负面影响飘飘忽忽,短期的正面效应却触手可及,试问谁愿意抵抗这样的诱惑?相反,地球另一面的中国大陆,却深陷通胀泥潭。进入2011年,防通胀成为中国的首要任务,CPI已经连续数月高企,5月5.5%,6月6.4%,7月市场普遍预测接近6月。市场有说中国通胀是输入型通胀,也有说主要原因不是输入型因素。这些观点在探讨通胀起因时,是否考虑到美国狂印钞票的因素占了几何呢?

  可以肯定地说,中国大陆面临的通胀和经济困局,与美国狂印钞票有着极强的共生关系。美国狂印钞票成就了中国的出口导向型经济模式,中国目前在国际金融体系中的弱势地位以及外汇管制制度,又强化了中国经济的困局。大量出口的结果是美元流入境内,按照现有的强制结汇制度,为了对冲美元,央行需要印大量的人民币,而这些人民币如果处理不好,反而会增大通胀的风险。流入境内的美元汇聚成庞大的外汇储备(截至6月末,已累积31975亿美元),这其中的近1.2万亿美元买了美债。这正是担心美债风险和美元贬值的原因所在。

  很显然,美债风险和美元贬值带来的困扰虽然在较长时期内都仍是现在进行时,但却并不是问题的关键所在。多元化投资、储备币种多样化等手段可以适度减轻美债风险和美元贬值压力,而解决问题的关键却仍应放在解决贸易失衡和国内的经济结构调整上。出口大增与外储剧增、贸易失衡与经济结构恶化,有着相同的形成逻辑,就是中国在经济全球化过程中的主动迎合和被动就范。普京说美国是世界经济的寄生虫,中国其实已然是全球寄生经济的宿主。摆脱宿主命运,首先要从强身健体做起。