央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国信用评级遭评级机构“警告”

发布时间:2011年08月04日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马8月2日签署了提高美国债务上限和削减赤字法案。法案内容包括:提高美国债务上限至少2.1万亿美元,并在10年内削减赤字2万亿美元以上。法案分两部分执行,第一部分先提高债务上限9000亿美元,削减赤字9170亿美元。尽管如此,评级机构仍以不同方式表达了对美国信用前景的担忧。

  8月3日,中国信用评级机构大公国际资信评估有限公司宣布,将美国本、外币国家信用等级从A +下调至A,展望为负面。“虽然这个决定(指提高债务上限)可以使政府继续借新债还旧债,但没有改变国家债务增速超过经济和财政收入增长的总趋势,这一事件成为美国政府偿债能力进一步下降的一个拐点。”大公在公告里如此表述。

  而三大评级机构之一的惠誉在当地时间8月2日表示,尽管惠誉维持对美国主权信用A A A评级,但鉴于美国上半年经济增速放缓程度超出预期,经济复苏还面临诸多不确定因素,因此保持对其评级前景的负面展望。

  随后,三大评级机构之一的穆迪也表示,鉴于美国决定提高债务上限,穆迪决定维持美国A A A主权信用评级,但评级展望为“负面”,希望借此敦促美国国会制定长期财政巩固方案。穆迪同时警告,如果在接下来的一年中美国的财务状况没能得到有效控制,或者在2013年没有采取削减赤字的进一步措施,美国的评级仍可能被下调。此外,如果美国的经济前景明显恶化,或者美国政府的借贷成本显著提高,公司也有可能调降美国的评级。

  截至发稿时,标普对美国的最新主权信用评级仍未出炉。但标普此前曾警告说,美国需要在未来10年至12年内削减赤字4万亿美元才能避免其3A主权信用评级遭下调。而目前美国国会提出的减赤目标大概只有其一半,远低于标普提出的“保级”要求。

  伴随着纠结多日的美债危机暂时解除警报,各期限美国国债收益率普遍下跌。截至8月2日收盘,2年期美国国债收益率跌至0.32%;10年期美国国债收益率跌至2.63%,低于过去10年的均值4.05%;30年期美国国债收益率跌至3.93%,达去年11月以来最低点。

  另一方面,信用违约互换(CD S)市场也重归平静。8月1日,直接体现债务违约风险高低的美国信用违约掉期(C D S)利差出现回落,一年期C D S价格大跌30个基点,至45基点;五年期CD S也下跌10个基点,至50基点,创下7月11日来的最低水平。

  不过,“债务上限上调”不等于美国政府的偿债能力有所改善。正如惠誉在评级报告中所指出的,如果美国政府的财政政策没有重大改变,那么政府债务与G D P之间的比例将在2012年底前触及100%,而且在中期内还将继续上升,这种情况与美国保住其A A A主权信用评级(的前景)不相符合。

  大公在评级报告中指出,美国财政赤字削减速度远低于新增债务增长速度,收不抵支的财政政策必然继续推动美国政府债务水平不断上升。国会通过的财政赤字削减目标与债务上限提高的规模相当,但年限相差八年之多,且减赤方案仅停留在框架协议上,缺乏可信及可行的政策支持。大公测算,美国在5年内至少需削减4万亿美元的财政赤字才能维持现有负债规模,显然国会通过的减赤方案不能满足缩减债务需要。

  “此次美国主权债务危机可视为一个拐点,充分暴露出美债并非投资人安全无风险的‘避风港’,美国债务偿还能力下降的趋势不可逆转。”大公国际资信评估有限公司总裁关建中在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  关建中说,大公会密切跟踪美国政府偿债能力的变化,不仅关注美国是否会推出Q E3,是否会继续对债权人利益造成侵害,而且会关注其在改善偿债能力方面所作的努力。张莫