央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三本专科分数线将会下降

发布时间:2011年08月04日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 首席


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 8月5日至6日是今年我省高考生第二次填报志愿的时间,在这个时间段里,想报考三本院校及专科的考生要抓紧时间选择学校了。由于今年三本及专科的分数线将于考生填报志愿后再划定,分数线的高低就成为考生们填报志愿的依据,昨天,记者采访了兰州一中、西北师大附中等省内多位高中学校的一线老师,他们认为今年三本及专科的分数线理工类会比去年略有下降,文史类分数线可能会持平。

  两条分数线一定会跌

  “三本、专科的分数线肯定会下降。”在采访中老师不约而同的告诉记者,支持今年分数线会下降的理由是,今年考生整体成绩较去年大幅下滑,由此今年理工类与文史类的重点线及普通本科线都较去年有下降。整体分数线的下降势必也会带动三本和专科分数线的下降。

  分数线下降的理由是今年我省高考一个政策的细微变动:将往年专科和高职两个批次合并为一个批次:专科(高职)批。由此专科的分数线一定会低于往年。这是因为往年高职批次的分数线常常会低于专科批次分数线,今年两个批次合二为一,高职一定会拉低整个专科的分数线。

  分数线不会大起大落

  “三本及专科的分数线会不会与重点线、普本线一样,文史类整体下降10分左右,理工类下降30分左右?”有一些考生根据今年重点、普本分数线下降测算出三本与专科的降幅。而老师们认为如此简单的加减法不适宜高考分数线的测算。

  据介绍,由于今年我省高考实行征集志愿,重点批次两次征集志愿,极大地缓解了高分落榜的压力。同时,今年专科计划较去年有大幅增加,根据国家发改委和教育部下达的2011年甘肃省普通高校招生计划显示:今年在我省招生的普通高校计划招录专科生84588名。与去年相比,今年下达到我省的专科招生计划比去年增加9808人。

  老师们由此推定,虽然今年高考成绩整体偏低,但针对专科生源减少,招生计划增加的现实,他们预计今年三本及专科的分数线会降,但不会像理工类重点线与普本线一样大幅下降,文史类降幅会更小,可能会持平。