央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州炒房团开远遭抗议 当地政府协调双方商量解决

发布时间:2011年08月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “房租暴涨3倍 开远商户抗议‘温州炒房团’”追踪

  昨天上午,记者再次到开远市灵泉西路发现,头天晚上还贴在商铺门头、挂在行道树上的喷绘标语都被撤走了。灵泉西路恢复了往日的平静。

  一位商户告诉记者,2日下午,市委副书记马国庆接访了租户代表,从情、理、法的角度对代表做了工作,表示市政府会站在公平、公正的角度来协调解决好此事。3日早上,大家就把抗议标语全部撤下了。

  开远市提供的信息显示:涉及铺面16间15户。其中5户已向房屋业主交了订金,但未签协议;8户既没交订金,也未签协议;1户已被房屋业主收回;1户到9月份到期。

  昨天上午,开远市政法委书记蒋文革约访了房屋业主代表,经大量的疏导工作后,房屋业主方同意减免4个月的租金,到9月30日对既不签订协议,也不搬走移交房屋的,将起诉到法院,并追回4个月的租金。随后,蒋文革又约谈了原12名承租户代表,通报了房屋业主的条件。

  因为房租并没有降低,承租户代表拒绝了房主的条件。

  在约谈中,房主称,如果降低了灵泉西路的房租,那么人民北路那些签约了的承租户反弹怎么办?

  一承租户昨晚对记者说:“虽然减免了几个月,但他的房租单价仍然很高。我们不会答应的。我们争取的不仅仅是个人的权益,而是开远所有商户的权益。”

  截至记者昨晚发稿时得知,开远市政府仍将继续牵头组织双方协商解决此事。

  【热点回应】

  “我没卖房,怎么能算炒房呢?”

  针对商户抗议自己为“炒房团”的标语,新房主李兆西跟记者说:“我不是炒房,我房子都没有卖,怎么能算作炒房呢?”

  对于李兆西不是炒房的说法,几位商户向记者分析说,他大幅提高租金就是为了找下家。灵泉路上的房租基本上是每平方米每月90元至110元,他大幅提高到260元,这就是要借助商户来为他宣传这个地段是高房租,可以引来更多的下家。不了解情况的下家就又会出更高的钱买下这幢商铺。这样,商铺的房租会不断上涨。