央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化繁荣逢机遇 富民强桂有动力

发布时间:2011年08月04日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 罗 侠


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 罗 侠

  经国大业,首重文化;八桂繁荣,文化给力。8月2日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨与随行的自治区党委常委、宣传部部长沈北海,自治区党委常委、秘书长余远辉,自治区副主席李康一道,就深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,认真抓好文化体制改革与文化产业发展,大力推动我区社会主义文化大发展大繁荣,先后来到广西新华书店集团有限公司图书仓储物流中心、广西电影制片厂、广西桂剧团、广西歌舞剧院、广西人民广播电台、广西人民出版社、接力出版社进行调研。他强调,实现富民强桂新跨越宏伟目标,我们比以往任何时候都更需要依靠文化凝聚人心、鼓舞干劲、激发热情,依靠文化给力生活、给力发展、给力社会和谐。各级党委、政府要以更开阔的思路、更有效的措施,营造社会主义文化百花盛开、姹紫嫣红、健康向上的发展环境,创造我区各族人民更加幸福美好的新生活。

  “扎实推进文化体制改革,把文化产业培育成我区新的经济增长点”

  广西文化体制改革得怎么样?有哪些成效和经验?“十二五”时期我区深化文化改革有什么样的新思路?郭声琨十分关心。他先后来到广西新华书店集团图书仓储物流中心、广西人民出版社、接力出版社,实地考察文化体制改革、文化建设及文化产业发展情况。

  广西新华书店集团有限公司仓储物流中心是目前全区中小学教材、大中专教材、图书、电子音像读物和文化体育用品等的仓储物流中心,年发货达10亿元。

  郭声琨走进仓储物流中心时,黄样生等工作人员正在紧张地清点、打包、装卸新印好的书籍和课堂作业本,物流车来回穿梭,到处是一派繁忙景象。

  郭声琨握住黄样生的手亲切地问:“最近主要出版什么特色的书?销售情况如何?你们待遇怎么样?”

  黄样生回答说:“特色畅销的书不少,平常来的书商也非常多。待遇嘛,感觉低了点。”

  郭声琨勉励说:“文化体制改革得好,只要大家肯干,收入肯定会越来越好。”

  接力出版社是国内外有着较高知名度和品牌影响力的出版社,年发货码洋逾4亿元,在全国少儿图书市场占有率中位居前列。广西人民出版社建社以来,累计出版图书近2万种,总印数达3亿册(张),“十一五”期间,该社向台湾地区和东南亚国家输出图书版权29种。

  郭声琨一边翻看新出版的书籍一边听取情况汇报。当听说仅广西人民出版社今年上半年就向越南输出14种通俗文学图书版权时,他高兴地说,我们要坚持实施文化“走出去”战略,充分发挥我区地处中国-东盟“桥头堡”的地缘优势和中国-东盟自贸区建成的便利条件,积极为中国与东盟文化产业项目的交流合作搭建平台,推动具有广西民族特色的文化产业和服务出口,扩大国际文化市场份额。

  郭声琨强调,各级各单位要深入贯彻落实中央关于深化文化体制改革的战略决策,因地制宜,积极探索,大胆实践,扎实推进文化体制改革,以建设千亿元文化产业为目标,以制定实施广西文化产业发展“十二五”规划为契机,切实抓好文化产业规划布局,确立区域文化产业发展重点,进一步完善和落实文化产业政策,推动文化产业实现又好又快发展,培育成我区新的经济增长点;要加大力度,很好地总结广西的文化、历史和人物,多出具有广西特色的书籍,使广西的历史、文化在全国、全世界大范围传播。

  “一个地方没有自己的文化品牌就没有文化品位。要用事业留人,用感情留人,用待遇留人”

  桂剧是广西地方戏的主要代表剧种,也是中国十大戏曲剧种之一,2006年首批列入国家级非物质文化遗产保护名录。半个世纪以来,广西桂剧团演出自创剧目和移植剧目达500多部,足迹遍及全国。广西歌舞剧院涌现出大批在民族艺术上成就卓著、享誉国内外的艺术家,创编的大型民族歌舞《漓江诗情》荣获第二届全国少数民族文艺会演创作金奖、演出金奖、舞美金奖及十二个单项奖。(下转第四版)