央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小家电行业隐现外资并购潮

发布时间:2011年08月04日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,接连发生多起欧洲家电巨头收购或控股我国小家电品牌事件:荷兰的飞利浦电子公司宣布,已同意收购奔腾电器;法国SEB(赛博电器)宣称已收到中国商务部批复,SEB国际将成为苏泊尔集团控股股东,苏泊尔原创始人苏增福彻底退出;意大利的德龙集团则高调宣布将并购“一批”中国本土家电品牌,其并购清单涉及上海、浙江、广东等地多家知名行业品牌。

  那么,应该如何看待大批小家电民族品牌的“沦陷”?中国企业原本就缺乏品牌优势,好不容易创立的品牌被外资并购后,会对行业带来怎样的影响?记者就此采访了国内相关专家。

  保持平常心态

  专家指出,对于外资企业的并购,相关监管部门应厘清其初衷,区别对待。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓在接受本报记者采访时表示,对外资的收购行为,如目的是扩张产品线、发展建立生产基地、完善自身总装线等项目,相关监管部门应绿灯放行。但对大型综合性跨国公司发起的控股并购行为,应当重点防范,警惕以剿杀国内品牌为目的恶意收购。

  中国现代国际关系研究院欧洲经济研究所王朔则认为,不应渲染民族情结、掺杂过多的民族情绪看待外资收购我国企业的举动。“我国对外资并购进行必要的制约应该是合理合法的,不应该增设门槛,给不承认我市场经济地位的西方国家留下口实,尤其是对外资正常合法的市场行为,对不触及国内重大敏感行业以及国家经济战略安全的外资并购活动实施监管时。”“我认为飞利浦等欧洲企业近期的并购行为并非恶意。小家电行业的技术门槛较低,豆浆机、电饭煲等也并非事关国家经济安全的产品”,王朔指出,我国将继续坚持对外开放方针不变,继续加大吸引外资。外资的进入虽会引发激烈竞争,但外资也带来了资金、先进的技术、增加了本地就业,刺激我国相关行业发展,激发了市场活力。比如最开放的家电行业就是我国发展最迅速的行业之一。

  商务部研究院学者梅新育也表达了类似的看法,“小家电行业的市场门槛比较低,在我们国家,家电业是一个发展很成熟、产能非常巨大的行业,现实和潜在的竞争者层出不穷,外企要想垄断,或恐不易。”

  梅新育进一步指出,现在小家电企业生产的一些市场主导产品,其他大型家电企业也开始生产,中国这些本土小家电企业在市场上所占份额和控制力不如汇源那么强。同时,中国大型家电企业相对于飞利浦等外资家电巨头的市场地位,也优于中国饮料企业对可口可乐的市场地位,“认为外资家电巨头或将垄断中国小家电市场的担忧多少有些‘杞人忧天’”。

  关爱民企成长

  在扶持本土企业的发展方面,宋泓认为,政府应该有长远的考虑,以政策导向与激励措施营造有利的成长环境,引导企业避免走投身房市、股市或贱卖企业等急功近利、“见好就收”的路子。尤其对一些行业内的龙头企业,政府应该让其树立长远发展的信心,同时对“无心恋战”、“萌生退意”者制定一些必要的约束机制,防止其短期市场行为,引导其继续保有品牌,壮大成长。

  对民营企业家来说,虽然企业是其一手经营做大的,但经历了多年的市场拼杀、积累了一定的品牌知名度和价值,壮大后的企业同时也变成了全社会的财富,企业家应该担当应有的社会责任,此时出售企业也不能再被简单的理解为是个人的行为。对于这些企业经营者的行为,政府应该制定相应的介入机制,不能放任不管,或监管失当。

  宋泓不无忧虑地谈道,目前许多民企热衷于投身虚拟经济,进入房市股市,赚取投机利润,而不再愿意继续进行实业经营。但是,中国如果没有一大批拥有强势品牌及技术积累的本土企业,光凭借房市股市的繁荣假象,经济又将如何发展?