央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家银行称违规收费因理解不同 自查返还费用

发布时间:2011年08月04日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展和改革委员会日前公布了多家金融机构7月违规收取人民币个人账户密码挂失费的事实。银监会3日要求所属各级监管部门彻查银行服务收费违规问题,涉及违规的多家银行同日表示,违规现象出于对“密码重置和密码挂失的关系”理解不同,并表示尽快退还多收费用。

  今年3月9日,银监会、中国人民银行、国家发展和改革委员会下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费,其中包括密码修改手续费和密码重置手续费。

  工行有关方面负责人表示,此前,银行在柜面办理涉及个人账户密码的收费项目有密码修改手续费、密码重置手续费、密码挂失手续费三项,而《通知》中未明确规定免除密码挂失手续费。由于当时理解偏差,该行按原有收费标准收取了密码挂失费用。

  农行、建行、中行也表示,当时对密码挂失手续费是否属于免除服务收费项目的问题理解不同,直到7月5日相关部门明确要求取消密码挂失收费,才从7月6日起免除了密码挂失手续费。

  中国银行业协会3日发布紧急通知,要求会员银行开展专项自查,确保下属分支机构无违规行为,并在门户网站显著位置公告落实情况,接受社会监督。对于违规收费,会员银行应利用业务系统批量返还,或在营业网点柜面开辟绿色通道。同时,各会员银行还应做好客户告知、致歉和投诉处理工作。

  据工行自查,该行吉林和内蒙古两家分行7月1日到5日在柜面共办理密码挂失业务1740笔,收取密码挂失手续费17400元。工行已要求各分行将7月1日至5日收取的密码挂失手续费退还给当事人。