央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渣打"众家皆暗我独亮" 上半年业绩独领风骚

发布时间:2011年08月04日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月3日,渣打银行公布2011年半年报显示,该集团期内获得净利润为25.16亿美元,较去年同期增长20%,创出纪录新高。纵观欧洲各家大型跨国银行今年的半年报,在这些银行普遍表现差强人意的基调下,渣打双位数的同比增幅显得尤为惹眼。不过,渣打集团行政总裁冼博德(Peter Sands)表示,渣打同样面临着不少风险。而为了获取更好的业绩增长,渣打将继续将业务重点放在新兴市场。

  上半年业绩独领风骚

  渣打半年报显示,渣打银行上半年实现营业收入87.64亿美元,较去年同期的79.24亿美元增长10.5%。除税前盈利36.36亿美元,同比增长16.68%。贷款及其他信用风险拨备4.12亿美元,同比减少5.7%。集团董事会主席John Peace代表董事会宣布,将派发中期股息每股24.75美分,较去年增长10%。

  上半年强劲的业绩表现让渣打对于下半年的表现充满信心,冼博德在业绩报告中预计,扣除英国银行征费的影响,全球集团收入会录得双位数字的增长。此外,得益于上半年同比20%的净利润增长,渣打宣布将在今年下半年增加约1000个工作岗位。不过,此前有境外媒体报道,渣打在今年前5个月已经裁员约1300人,只是并未有官方公开信息披露。

  持续加大投入新兴市场

  尽管上半年的利润增幅明显高于大多数国际性大型银行,但渣打同样面临着其他银行所面临的问题及风险。

  渣打半年报显示,上半年渣打亚太地区(除香港外)、中国香港市场、中东市场已然成为渣打集团最主要的利润来源。冼博德表示:“集团业务增长稳健且呈多样化趋势。随着亚洲、非洲和中东市场之间贸易和投资的快速增长以及中产阶层人群的快速成长,我们将看到更多良好的盈利增长机会。”

  同时渣打表示,上半年渣打集团在中国收入同比增长16%至4.04亿美元,税前盈利(包括渤海银行)增长76%至1.37亿美元。

  “可以预见,类似渣打、汇丰等这些大型跨国银行未来将业务重心移至亚太等新兴市场的步伐将进一步加快。”一位中资银行分析师对《国际金融报》记者表示,“一方面,专注并重点发展亚太等新兴市场,在很大程度上直接增加了渣打、汇丰等银行的收入;另一方面,欧美等发达市场的经济低迷、市场前景暗淡,尤其是来自监管层的压力,都将促使这些银行逐步退出发达市场。”

  冼博德在财报中也表达了对欧债及美国债务危机的忧虑,同时表示,目前最大的风险仍然是规管风险。

  不过,上述分析师进而指出,渣打同样面临着在营运成本不断上升的情况下严格控制成本的压力,“所以,并不排除其未来在选择性退出欧美市场业务之时,也有类似裁员的事件产生。这是当前整个欧美银行业所无法避免的战略调整所带来的‘阵痛’。”

  相关新闻

  法兴已难实现

  2012年增长目标

  ■ 本报记者 付碧莲 发自上海

  8月3日,法国兴业银行公布业绩显示,该行第二季度的净利润同比下滑31%至7.47亿欧元,远低于此前市场预期的9.93亿欧元。对所持希腊国债的价值减记则是导致法兴第二季度业绩表现糟糕的主要原因。因为参与希腊的救助计划,该行的希腊风险敞口导致其税前损失3.95亿欧元,其贷款损失拨备金有所提升。

  因此,法兴银行CEO乌戴尔(Frederic Oudea)在声明中称,他仍有信心该行能实现2015年计划设定的中期目标,但2012年实现60亿欧元净利润的目标目前看来难以如期完成。