央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳加债券:美债最好替代品?

发布时间:2011年08月04日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对如同烫手山芋般的美债,投资者纷纷寻求其他安全资产进行多元化投资,而这就将加拿大和澳大利亚债券市场炒得异常火热。虽然澳加两国央行一再警告,本币升值过快会损害出口和经济增长,但这些棒喝根本阻止不了热钱的涌入。除了债市,外来投资者还追捧两国的房地产市场和商业投资。面对如此火爆的场面,专家提醒,追捧美国以外的债市仍需小心,必须考虑到该国经济基本面和货币流通的长期稳定性。

  短期内的权宜之计

  据《每日投资报》报道,自2009年起,加拿大债券市场每个月流入的资金平均数量超过80亿加元,而此前,每月流量只有15亿加元。这笔资金有相当一部分来自国外,如今,外国投资者手中持有的加拿大国债份额占25%,在金融危机前,这一比例只有15%。除国债受到追捧外,一些地方政府和公司的债券也很受外国投资者欢迎。与此同时,澳大利亚也吸引了投资者的眼光。和加拿大一样,澳大利亚属于资源型经济体,在投资者看来,他们的经济和金融体系都相对稳定,是投资的好去处。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示:“澳元和加元是商品货币,当投资者对大宗商品需求上升的时候,这两个货币都是非常坚挺的。大宗商品需求增加之后,这两种货币的需求也增加,投放量就增加,接下来就是货币升值,以及银行加息。这种‘升值+加息’的方式对投资者来说诱惑非常大。”不过,在这两个市场投资必须要谨慎。孙立坚表示,“2007年时,很多中国企业家就把美元转成了澳元,因为当时大家都觉得又安全又有收益。可是金融危机一来,他们全部都傻了眼,因为这两种货币不是流通货币,盘子小,追涨的时候涨得很快,杀跌的时候没人接盘,只能是血本无归。所以说,投资这两个国家的资产,只能是短期内的权宜之计。”

  上海浦东美国经济研究中心美国问题研究专家副主任周敦仁也认为,投资澳加两国的货币,不能一窝蜂涌入,必须要仔细地做净值评估。当然,澳大利亚是中国重要的原材料进口来源地,从经济基本面看,澳元还是被投资者看好的,投资可以适度考虑。

  物资储备亦为上选

  《卫报》报道称,除了美欧等国家债券,一些效益较好的公司的债券也是新投资方向。如果标普下调美国评级,那么,“富豪云集”的英国伦敦肯辛顿与切尔西区也可以作为考虑对象,在这些地区效益良好的公司比美国国债市场诱惑力更大。比如医疗保健业巨头强生集团、新加坡地铁有限公司等,他们都具备3A评级。瑞信全球策略分析师Luca Paolini表示:“不是我们有意推崇一些公司债,实在是美债问题太糟糕。”

  而黄金依旧是投资热门。8月2日,韩国央行就表示,7月份斥资12亿美元买进了25吨黄金。

  中国国际经济交流中心副理事长郑新立还建议,把部分外汇储备和美国国债储备转为能源资源矿藏等物质储备,也不失为避免美元贬值风险的有效途径。