央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多重利空压制市场反弹

发布时间:2011年08月04日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日早盘受外围股市大跌影响,两市再次大幅低开。尽管CPI仍高企、货币政策难放松、加息预期等利空因素阴云密布,两市早盘却逆势顽强翻红。全天多空争夺异常激烈,多方顶着周边股市大跌利空,先后启动煤炭、钢铁、有色等权重股护盘,一度将沪指拉升至周二跳空缺口处,但碍于技术压力及数据隐忧,未能再次上攻。此后空方逐渐控制局面,好在多头及时启动水泥股护盘,沪指尾盘艰难收于周二收盘点位附近。沪市成交量较前一交易日萎缩10%左右。

  截至收盘,沪指报2678.49点,跌0.77点,跌幅0.03%,成交733.8亿元;深成指报11922.4点,跌9.67点,跌幅0.08%,成交765.2亿元。

  行业表现分化 微量资金进场

  盘面上,两市共有江苏神通、新开源等12股涨停,8股跌超5%,没有个股跌停。板块多数飘红,黄金、水泥、农林牧渔、建材、酿酒食品等板块上涨,电子支付、计算机、物联网、有色、供水供气等板块活跃,电器、交通设施、运输物流、保险、创投等板块下跌。

  市场周三有微量资金进场,各行业表现分化,接近六成行业遭到抛售。有色、传媒、农业、煤炭股等受到资金青睐,而交运、家电等板块则承受抛压。深沪两市合计净流入资金0.98亿元,其中机构资金净流入10.31亿元,散户资金净流出9.33亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中共有11个录得资金净流入,16个被净卖出。有色金属板块重获青睐,净流入3.09亿元。传播与文化板块流入2.74亿元,农林牧渔板块流入2.62亿元,食品饮料、煤炭开采板块分别流入2.09亿元、2.04亿元,房地产板块流入1.44亿元。交通运输仓储板块净流出2.4亿元,家电板块流出1.78亿元,基础化工板块流出1.77亿元,批发和零售贸易、医药生物板块分别流出1.46亿元、1.44亿元。

  四大利空继续压制大盘

  虽然发改委称我国经济不会“二次探底”,以及IPO审核节奏放缓等消息给市场带来利好,让大盘低开高走,但目前仍有4个利空消息压制大盘:

  1.经济数据或致政策难松。PMI指数已连续4个月下降且创29个月来新低,7月CPI高位徘徊是大概率事件,而经济增长前景又显平淡,则调控政策或难松动。

  2.虽然美国众议院通过两党达成的债务上限初步协议,但目前国际评级机构穆迪及标普暂未就此发表评论。早前两大机构已预警,可能下调美国AAA最高信用评级。

  3.就在市场疑虑下半年货币政策是否松动时,日前召开的中国人民银行分支行行长座谈会指出,“国内的通胀预期依然较强,稳定物价的基础还不牢固,一旦政策松动就有反弹的可能”,因此下半年要继续稳健的货币政策。这一表态说明,银根紧缩局面或难松动。

  4.8月一方面解禁爆棚,另一方面新股发行加速。8月合计限售股解禁市值为2148.78亿元,比7月增加62.32%,为年内第五高月份,亦是今年下半年单月解禁市值最高月份。增量资金不足而供给扩大,给市场再添隐忧。

  这些因素导致的直接影响就是市场缺钱。但就是在这种缺钱的情况下,市场融资行为却呈现愈发泛滥的趋势。如此之多的利空因素夹杂在一起,使大盘在短时间内很难独善其身。

  大盘或孕育反弹

  昨日消息面利多方面较多,发改委的表态进一步确定了下半年依旧是控通胀,调房价,A股的新股上市压力有增无减,众多公司排队融资,资金面压力较大;而国外股市走势不佳,给A股雪上加霜。国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从技术上看,昨日大盘跳空低开破位下行,权重指标股止跌企稳,早盘股指低开翻红后,全天窄幅震荡。大盘日K线收一根探底假阳线,带较长上影线,量能继续萎缩,从价量和K线运行的结构来分析,大盘构筑W的机会较大。而且目前权重股历史低估值和技术性超跌越来越强烈,加上临近2600筹码区,大盘孕育反弹的概率较大。由于创业板积累了较多获利盘,李冠霖提醒投资者注意短期调整风险,控制好仓位,关注医药、农业、食品板块以及被错杀的绩优个股。