央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天光水影 折射春秋神韵

发布时间:2011年08月04日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场融影视、歌舞、杂技、武术、现场特效于一体,以水、烟、火、声、光、电为载体,将千年春秋的文化积淀浓缩其中而充满视觉震撼的表演――2011新版大型新视觉水影秀《烟雨春秋》,近日在淹城春秋乐园震憾亮相,令人叹为观止的演出,让世人的视听视觉都得到一种奢华的享受。

  大型新视觉水影秀《烟雨春秋》以春秋时期各路诸侯纷争、各种思想争鸣为主线,由北京奥运会开幕式导演韩立勋领衔,历时两年倾力打造。《烟雨春秋》全场分别由烟、雨、春秋三个篇章展开,梦幻般的灯光,现场实景的呈现,顷刻间让观众仿佛置身于一个遥远且又近在咫尺的春秋。

  《烟》――金戈铁马 诸侯纷争

  箭簇如雨,带着嘶鸣,嚣叫着铺天盖地而来,不断地掀起一次次视觉冲击波;草船借箭浩浩荡荡;骑兵、战车越来越近,盔甲、兵器、矛戟林立、旌旗招展,不断变换各种阵形。当战车滚滚而来、刀光剑影在视线内交错时,水面上熊熊的火焰早已映红了半边天空,疆场上厮杀声在耳边呼啸,冷兵器时代的战场得到了立体再现,不断地挑逗着人们的感官,“震憾”成了空间的定格。

  《雨》――曼妙飘渺 丽人公主

  烟雨朦胧,杨柳拂堤,春秋丽人柔情似水、空灵淡雅。一声清脆的钟鸣,独木舟载着绝代佳人西施,穿过溪流,飞越花丛,独木舟幻化为长长的纱练,在水中轻柔舒展、婉转恣意、起伏飘渺、千姿百态。伴随着极其抒情的音乐,如梦如幻的“西施浣纱”,缓慢而优美地次第出现阡陌、水道、村落、桑树、庙宇、街巷、亭榭……如写意的画卷般展开,诠释了江南水乡的清新脱俗。水墨画面与科技手段和精湛演艺完美结合。

  《春秋》――百家争鸣 千古绝唱

  悠悠舞姿,乐章激扬,朝霞满天,一场豪华的思想盛宴,一个精彩的时代开始了,百家争鸣,中华民族文化从春秋开始。水帘背景依次排列着孔子周游列国的国家的景象与城池标识,马车驶过处,所有有型的影像都化作文字之雨,从天上纷纷下落,吟诵之声跟随而起。孔子杏坛授徒,3000弟子手捧竹卷跃出水面聆听恩师教导。通过清晰的图像,色彩鲜艳的水幕,再一次带领现场观众真切体验到了春秋战国时代的波澜壮阔与五彩缤纷。

  绚烂的灯光下,身穿华美服饰、宽袍大袖,人文始祖季札以威亚飞翔的方式从空中飘来,面向观众展开双臂,儒雅的身姿,轩昂的神态,如美丽的彗星,在观众眼前掠过……

  整场《烟雨春秋》的演出囊括了一流的艺术手段。2011新版为了能够让观众从视觉感观上充分地感受《烟雨春秋》的震撼,不但在演职人员的阵容、现场环境的氛围上作了调整,还在水上、水下、空中效果等方面下足了功夫。水下深度为3米的LED屏幕与水上中央表演区整体结合,让水上表演舞台与水下屏幕画面联动,使完美的表演与现场环境的立体效果产生强烈的互动作用;透过清澈的水面,观众将能看到色彩斑斓的春秋名言词句,它们通过不断变幻的光源将原本静止的画面赋予了影像流动的美;再现当年孔子聚徒授业的景象是这次改版的重点,结合了影视蒙太奇的表现手法与现代机械传动技术,当年的3000“弟子”会自如地在水中升降活动。另外,在本次改版升级中,将原本设置在观众席对面舞台的威亚装置作了重大调整:当一缕流星划过夜空之际,人文始祖季札系着威亚将在熊熊的火焰和猛烈的雨箭之中,以款款儒雅之姿向观众走来。从参加演出的阵容到全体演员的服饰,从现场音响特效到舞美灯光,甚至整场演出所需物资和涉及的表演领域,《烟雨春秋》都堪称当今之最,让游客在45分钟的时间里完美地欣赏到这部展现中国春秋文化的经典之作。

  本版文字:范利榕

  陈瑞忠

  摄影:虞 岭