央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

□声音 法治

发布时间:2011年08月04日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音凝聚力量

  法治改变中国

  “我们设立这两面名录墙的目的,就是为了更加真实、更加有说服力地展示这段历史,警示和教育后人更加痛切地认清法西斯主义的罪恶,更加深切地感受中华民族博大的人道主义情怀,牢牢汲取历史教训,永远珍惜世界和平。”

  ――方正县常务副县长洪振国  

  洪振国就为侵华日军逝者立碑一事,作如此解释。

  微评:民族感情伤不起,敏感问题要三思。

  “保障性住房资金投入量很小,所以房子的质量就欠缺了。”

  ――中国社会科学院教授莫纪宏  

  今年以来,几乎隔一段时间就会曝出保障性住房存质量问题的消息。公众纷纷提出质疑,保障性住房何时才能成为“安心房”?

  微评:资金只是一个问题,而且不会是一个决定性的问题。

  “我的权力就是把危险留给自己。”

  ――丁全海  

  每次抓捕穷凶极恶的犯罪嫌疑人,新疆生产建设兵团农八师石河子市公安局副局长、城区分局局长丁全海都将自己置于和歹徒真刀真枪对峙的最前沿。

  微评:被善用的权力是一道独特的风景。

  “公务车是不是公用,有些是很难分清的。”

  ――广东省政府参事王则楚  

  广州治堵新方案已不再提“限公车”,省政府参事王则楚认为运用GPS系统监督,耗费人力物力。

  微评:把公职人员都当贼一样防着不是制度设计的本意,但舍此我们还没有更好的办法。

  “蓝衣女孩前后起码进行了4分钟的人工呼吸,后来不停按压老人的胸口,现场很多人竖起了大拇指。”

  ――旁观者王朝文  

  几天前,全程目睹整个事发过程的网友将众人救援溺水老人的图片上传至网络,很快,跪倒在地为溺水老人实施人工呼吸的蓝衣女孩引发众人关注,人称“最美女孩”,可遗憾的是在120急救车将老人接走后,女孩快速消失在人群中。

  微评:“最美护士”回归了白衣天使的常识。

  “出租车停运行为明显减少。”

  ――浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明

  针对街头出现的出租车停运、出租车司机上街阻扰正常运行的过激行为,杭州市委市政府已派出4个工作组与的哥对话,听取他们的合理诉求,逐个回应他们关心的问题。

  微评:关键时候放低身段没错,但沟通工作不该常态化吗?

  “对于捐款助人,市民有爱心,但是缺信心。现在要做的就是充分地裸晒善款,只有让爱心慈善事业在阳光下运作才能可持续发展。”

  ――佛山市副市长、红十字会会长麦洁华

  麦洁华表示,对于佛山独立运作的项目,将晒出收支的流水账,而不是难以看懂的会计账,并实时更新账款动态。

  微评:希望红十字会能早日明白自己不是“二政府”,而是一个需要民意支撑的社会组织。

  (本期稿件由《声音法治周刊》编辑屈文静选编,信息来源参见t.qq.com/lawvoice)