央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官司缠身 中国概念股江波制药今从纳斯达克退市

发布时间:2011年08月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纳斯达克上市公司江波制药将于今日(8月4日)退市。

  江波制药的退市并不风光。今年6月以来,不少律师事务所相继宣布要对其进行独立调查。7月,一项针对它的集体诉讼案在美国佛罗里达州南部的地区法院立案。

  昨日,《每日经济新闻》记者致电江波制药董事长办公室,工作人员表示,董事长曹务波和首席执行官金林宪(音)均已外出,无法接受媒体的采访。

  拟提起集体诉讼的罗斯律师事务所的律师菲利普 金日前接受《每日经济新闻》采访时表示,他们之前成功代理过好几起集体诉讼案,所以对集体诉讼成功充满信心。

  美股分析师刘江涛表示,在这场对中国概念股的猎杀中,江波制药估计不会是最后一个猎物。近两年来,包括江波制药在内,已经有20多家中国概念股被勒令停牌或退市。

  审计委员会主席辞职揭内幕

  在纳斯达克市场,江波制药实际停留的时间只有一年。

  江波制药官网显示,公司成立于2003年8月,注册资金为5000万元。2007年10月,这家公司通过反向收购方式登陆美国柜台交易市场,2010年6月转板至纳斯达克进行交易。而在今年6月1日,它已被纳斯达克勒令停牌。

  在退市公告中,江波制药称,7月26日,纳斯达克给公司下达了要求退市的通知。江波制药决定不上诉,并接受纳斯达克的决定,以后将关注解决公司面临的问题。未来公司的股票有可能继续在柜台交易市场进行交易,但这点并不能得到保证。因为要重回柜台交易市场至少还要有一家做市商给美国金融业监管局提出申请,并得到批准。

  今年6月6日,江波制药审计委员会主席辞职。辞职的同时,他还发布一封公开信,揭露江波制药被停牌背后的原因。公开信称,今年3月公司接到美国证券交易委员会的传票,作为回应,审计委员会开始履行职责,并取得了公司董事会的同意,开始进行独立内部调查,以向证监会提交调查结果。但在此过程中,江波制药董事长及管理层成员屡次对独立调查表现出不合作态度,甚至对调查小组提出的最基本问题都不予配合,并且拒绝支付独立调查的费用。由于独立调查无法再有效进行,只好被迫停止,同时审计委员会独立委员决定辞职。

  上述事件构成了纳斯达克要求江波制药退市的理由之一,即该公司及其董事长阻挠审计委员会授权的内部独立调查,审计委员会无法尽职,引发纳斯达克对公共利益的忧虑。此外,纳斯达克列出的理由还包括,该公司未能达到上市标准或1934年证券市场法案对审计委员会法定责任和成员构成的要求。

  美多家律师所宣布展开调查

  该公开信被披露之后,先后有多家律师事务所宣布对江波制药展开独立调查,并且代理诉讼,所提出的理由均是江波制药存在发布错误声明和商业信息误导投资者的行为。

  负责该案件的菲利普 金律师告诉记者,集体诉讼都需要很长时间,对其他几家中国概念公司的诉讼也正在进行中。他坦言,对于集体诉讼他们非常有积极性,原因是如果诉讼成功,律师所能够从诉讼者取回的损失中得到相当比例的费用;而败诉的话,原告也无需支付律师费,因此双方在某种程度上都会受益。

  美股分析师刘江涛介绍说,做空在美股资本市场上是一种光明正大的“阳谋”。在一场典型的做空案例中,先后出场的有研究机构、投资基金、律师事务所,其方法首先从财务角度或基本面信息选出目标公司,建立目标公司的看空仓位,然后通过网络和媒体发布质疑研究报告广泛散播,并直接披露自己已经做空该股,在投资者大量抛售造成目标公司股价大跌后,补仓获利。

  刘江涛表示,赴美上市条件宽松、程序简单,但跨过门槛后监管严格,公司上市后必须保证“完全信息披露”。在美国证券市场,“做空”是一种合法交易,上市后要建立做空防范意识,当遭遇做空危机时,要快速应对反击,不应反应迟钝错失澄清机会,否则将成为被猎杀的绝好对象。