央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南正式公布《滇中城市群规划》

发布时间:2011年08月04日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网昆明8月4日消息(记者贾宜超) 云南省3日召开新闻发布会正式公布《滇中城市群规划》。据介绍,《滇中城市群规划》于今年5月27日正式获云南省政府批复同意,该《规划》的批准实施,将对滇中区域乃至云南省经济社会全面可持续发展起到明显的推动作用。

  滇中城市群包括昆明、曲靖、玉溪、楚雄四州市行政辖区范围,总规划面积9.6万平方公里。规划的期限为2009至2030年,根据规划,到2030年末,滇中总人口规模约为2400万人,城镇化水平达到75%。

  据介绍,滇中城市群区域内资源富集、产业基础扎实,是云南省最主要的产业聚集区,目前由工业化初级阶段跨入中期发展,城市群雏形初步形成。规划以发展为目标、培育为核心、协调为重点,对滇中区域及区际间的产业协调发展,基础设施、公共服务设施建设、生态环境保护等做了统筹安排,从区域发展的角度,打破行政区域限制,提升整体实力和综合竞争力。

  其中在空间布局方面,根据规划,滇中城市群空间发展结构为“一核三极两环两轴”。一核指昆明都市区,以昆明主城、呈贡新区、空港经济区为核心,涵盖周边安宁、富民、嵩明、澄江、宜良、晋宁新城和昆阳海口新城7个二级城市。

  三极指曲靖都市区、玉溪都市区、楚雄都市区。其中曲靖都市区加快煤电及新能源基地、重化工基地、有色金属及新材料基地和省内交通枢纽、物流中心建设,逐步培育机械制造、生物资源开发创新、高新技术产业,打造云南现代工业基地。玉溪都市区优先发展休闲旅游业、高新技术产业、装备制造业、节能环保产业和现代服务业。楚雄都市区重点发展生物医药、旅游、民族文化、绿色食品加工等产业。

  两环是指依托滇中内、外环交通体系,以昆明城市为核心,联系昆明半小时通勤圈和一小时通勤圈的两个环状区域。两轴一个是“曲靖-昆明-玉溪”发展轴,另一个是“楚雄-昆明-文山”发展轴。