央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳建产学研联盟卡位云计算

发布时间:2011年08月04日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 王晓晴)权威机构调查预计,在中国,2010年至2013年云计算可望产生一万亿的业务收入。云端之下,各方都在思量如何网住这片“云”,深圳则提前卡位,昨天在全国率先建立产学研联盟,集合企业、高校和科研机构之力共同挖掘云计算市场商机。

  在昨天云计算产学研联盟成立大会上,记者获悉,由于深圳在IT产业上已经形成良好的产业环境和硬件配套设施,使得深圳天然具备了云计算各个关键产业节点,一个新的云计算产业链条正在形成。

  据云计算协会有关负责人介绍,深圳集聚了华为、中兴、腾讯等IT业龙头企业,这些企业都在积极发力云计算,产业带动效应明显,与此同时,还有一大批中小企业正在开发云计算产品和服务。

  在云计算产业链的前端,正在建设的国家超级计算机中心则承担了云计算中心的重任,这也夯实了深圳发展云计算的技术基础。

  国家超级计算深圳中心在2010年高交会期间启动建设,是深圳建市以来最大的国家重大科技基础设施项目,数月前已经进行试运营,其官方网站已开通了高性能计算软件、工程咨询服务的预约,预计今年年底正式投入使用。中科院深圳先进技术研究院为超算中心提供了技术支撑,据该院有关负责人介绍,先进院在超算方面有一个平台,投入了接近3000万元的经费,服务了中兴、华为等三四百家企业,已为国家超算深圳中心的运营和管理积累了四至五年的经验。就在几天前,深圳先进技术研究院专门成立了云计算技术研究中心,其核心技术研发团队近300人。这意味着,深圳在云计算基础研究方面已经走在前列。

  “鲲云计划”瞄准五大战略任务

  深圳特区报讯 (记者 郑向鹏)记者昨天从深圳市云计算产学研联盟揭幕暨“鲲云计划”启动仪式上获悉,由该联盟发起的“鲲云计划”将瞄准五大重要任务,推进云计算产业的发展。

  推进云计算创新解决方案的试点――联盟将积极牵头并促进云计算解决方案的创新,建设与社会需求紧密结合和具有影响力的云计算解决方案试点工程。使深圳市云计算解决方案的构建更快捷方便,并可向珠三角、全国、全球提供服务,吸纳更多的创新业务和解决方案,带动深圳云计算产业链更好发展。

  促进重大公共技术的研发――联盟将聚合深圳市各云计算相关企业、高校、科研机构的科研力量,组织云计算重大关键技术和公共技术的协同研究和突破。

  推动知识产权管理与标准化――为促进深圳市产学研用各环节在云计算知识产权、标准化领域形成领先优势,增强深圳市在国内、国际云计算领域的影响力,联盟将积极实施知识产权与标准化战略,推进科技创新成果转化。

  加强认证检测与集成互通测试的服务――开展云计算相关企业、产品、服务、技术的检测认证服务,成立云计算开放实验室。

  加强专业人才的培养――培养深圳市云计算专业人才,并通过联盟内外、国际内外的密切交流使深圳市云计算技术发展具备高起点、广阔视野和高效的交流共享机制。