央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州新郑综合保税区通过验收

发布时间:2011年08月04日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵振杰 李 林)8月3日,郑州新郑综合保税区(一期)顺利通过由海关总署、国家发改委等十部委组成的国家联合验收组的正式验收。同日,副省长史济春代表省政府与国务院联合验收组签署了《郑州新郑综合保税区验收纪要》,颁发了合格证书并进行了综保区揭牌仪式。这意味着郑州新郑综合保税区具备了运行条件并将很快封关运行。该保税区是我国第十三个综合保税区,也是目前中部地区唯一的综合保税区。

  郑州新郑综合保税区位于航空港区,于2010年10月24日获国务院批准设立,规划面积5.073平方公里,主要规划有保税加工、保税物流、口岸作业和综合服务四大功能区,将重点发展保税加工、现代物流、服务贸易、保税研发、检测维修、保税展览、特色金融等产业。目前,富士康科技集团已在区内正式投产,UPS、苹果公司等世界知名企业已有意向入驻。③12

  新闻分析

  综合保税区给我们带来什么

  郑州新郑综合保税区的设立破除了关税壁垒,能够使我省的人力成本优势得以充分发挥,将进一步加快国际、国内产业转移。同时也有助于我省大幅扩大对外贸易规模。

  国际高端产品在郑州展示也将成为常态。之前,国际高端产品要进入内地展示需要缴纳较高的关税和进口环节增值税。如果展品不能售出,花费的这些成本,经营者将难以收回。综保区的保税展示功能将破除这一瓶颈。经营者可以在保税的情况下将展品进口到综保区内,只有在形成真实销售时才缴纳相应的关税和进口环节增值税。未来的郑州新郑综保区将有望成为中部地区重要的高端商品展示交易中心。

  此外,综保区的建设将进一步提升郑州对中部地区的辐射带动能力。由于综保区“境内关外”的特殊地位,国内产品进区视同出口,即可享受出口退税政策,可大大缩短退税期,提高企业资金使用效率,吸引更多企业选择郑州作为出口地。③12

  现场特写

  400个摄像头全监控

  本报讯 (记者赵振杰  李 林)8月3日上午10点半,一辆集装箱车来到郑州新郑综合保税区的入口,车子刚一停稳,监控分中心的监视器上立即显示出集装箱箱号、电子车牌号、地磅重量等关键数据……

  “对进出集装箱进行监控的是一种智能卡口。”综保区的工作人员介绍说,卡口货物通道安装了电子闸门放行系统、电子车牌识别系统、集装箱号识别系统、视频监控系统等。一旦车辆和货物进出,智能卡口将不会漏掉任何信息。

  综合保税区还在全区设置了400个视频监控探头,能够覆盖整个综合保税区周界。③9