央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳业生物技术国家重点实验室开建

发布时间:2011年08月04日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李淑丽 本报通讯员 赵萌

  2011年8月2日11时。中国。上海。

  全国政协副主席、科技部部长万钢,上海市副市长沈晓明,上海市人大副主任胡延照三人携手,共同将一个做工精良的“塔尖”安放在已有“塔基”和“塔身”的讲台上方,一座完整的“乳业高科技金字塔”呈现在众人眼前。“塔尖”落定的刹那间,一束激光从尖顶射出,经过大厅折射回主屏幕上,逐一刻出“乳业生物技术国家重点实验室”一排大字。

  在跌宕起伏的中国乳业发展史上,这一页将被铭记:通过科技部评审为时一年的乳业生物技术国家重点实验室,即日起由光明乳业正式启建,建设期预计1-2年。这是业内唯一的国家重点实验室,堪称代表中国乳业科技创新最高水平的“封顶”之作。

  据中国乳业生物技术国家重点实验室主任郭本恒介绍,光明乳业承建的乳业生物技术国家重点实验室立足国际前沿和国内乳业发展需要,将主要围绕四个待突破的方向展开科研工作,即科技部核准的“原料奶及乳制品质量安全控制”、“新型乳品发酵剂理论与技术”、“功能性乳品研究与开发”及“新型干酪及其副产品综合利用”等。根据规划,“塔尖”是国家重点实验室,“塔身”是国家工程技术中心,“塔基”则是国家级企业技术中心。