央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会彻查银行违规收费

发布时间:2011年08月04日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

再敢胡来严惩不贷!漫画/王伟宾

  据新华社北京8月3日电 国家发展和改革委员会日前公布了多家金融机构7月违规收取人民币个人账户密码挂失费的事实。银监会3日要求所属各级监管部门彻查银行服务收费违规问题,涉及违规的多家银行同日表示,违规现象出于对“密码重置和密码挂失的关系”理解不同,并表示尽快退还多收费用。

  今年3月9日,银监会、中国人民银行、国家发展和改革委员会下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求银行业金融机构从今年7月1日起取消11类34项服务收费,其中包括密码修改手续费和密码重置手续费。

  工行、农行、建行、中行有关方面负责人表示,由于理解偏差,按原有收费标准收取了密码挂失费用。同时表示,已要求各分行将7月1日至5日收取的密码挂失手续费退还给当事人。

  发改委此前表示,中信银行总行、兴业银行总行和中国邮政储蓄银行总行擅自推迟取消人民币个人账户密码挂失手续费的时间,将对其依法给予严肃处理。受处理的三家银行均已责成相关经营机构认真自查,将积极退还相关客户多收费用,做好客户解释工作。

  此外,银监会专门发文要求银行业金融机构不得将密码有关服务流程中的部分操作环节分离出来以其他名目收费,强调《通知》所列人民币个人账户涵盖个人客户的各种类型人民币账户,银行业金融机构不得以其他名目收取《通知》所列服务项目对应的手续费,督促各银行业金融机构严格按照《通知》要求,免除相关服务收费,切实保护金融消费者合法权益。