央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地量调整后底部或不远

发布时间:2011年08月04日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大盘微跌,黄金概念表现抢眼。 漫画/唐志顺

  在外围继续惨跌重挫的阴影中,A股两市股指跳空低开稍作下探后,即展开了再度令人意外不已的上扬拉升。虽然最终以微绿收盘且个股涨跌参半,但这波缩量探底回升行情,还是令乐观者再度看到了“底部不远”的好苗头。

  市况

  权重股企稳小盘股活跃

  受隔夜美股重挫影响,两市股指大幅跳空低开,但券商、钢铁很快进行联袂拉升,助推股指快速翻红。不久之后,创业板个股再度大涨,各题材股继续活跃。此外,在纽约黄金期货大涨1.4%再创历史最高收盘价的提振下,A股黄金板块亦大红大紫表现抢眼。

  从大盘的走势上看,沪指很快就回补了早盘的向下跳空缺口,这种走势是大盘短线做空能量下降的典型特征。“大企稳、小活跃”的局势中,大盘全天围绕周二收盘价窄幅震荡,市场做多情绪有所恢复,但成交量仍在低位,显示市场仍由存量资金主导。

  解析

  主力缘何热捧创业板

  在周二大跌和昨日低开的颓势中,创业板一路高歌带领大盘展开超跌反弹。事实上,创业板指数近期一直强势明显,其推手无疑是各路主力资金的竞相涌入。那么是什么令创业板得到高度青睐呢?

  市场人士分析认为,有三大原因令创业板步步走强:首先,是国家加快产业升级,发展新兴产业,让创业板公司受益;其二,在银根收紧的背景下,创业板公司多在前期募得大量资金,相对同类公司具有极大的资金优势;第三,创业板虽然也曾出现过这样那样的问题,但其股票成长性好、盘子小的先天优势,在目前的迷茫态势中还是易受主力资金青睐。他们同时指出,受内外因素影响,场内资金开始集中力量炒作题材股和次新股的现象短期内或仍将持续。

  后市

  弱势盘整格局多看少动

  展望后市,多头虽然有所反击但力度明显不足,能吸引人气的强势板块不能真正拉升,股指总体还维持在一个弱势行情。纵然创业板指继续上扬,但这已经得不到太多理性资金的认可。分析人士认为,2730点为大盘短期最强压力位,而5日线及2700点关口构成短期压力,2650点为下方支撑位,而前期低点2600至2610有更强支撑。

  从政策面来看,虽然美国债危机暂时解除,但市场真正担忧的还是7月经济数据引发的宏观调控担忧。在下周2之前,上调存准或是加息等调控手段都有可能随时出炉,这也是遏制A股企稳反弹的关键因素。至于流动性方面,频发的新股使之承压。换个角度看,场内资金已经厌倦权重股的护盘,因为机构资金没有什么作为,而这些高估值品种反弹的空间越来越小之时,一旦市场还没有大规模的主动性资金买入行为,则弱势盘整还将延续。基于上述考量,建议投资者在操作中多看少动,控制好仓位,关注中报业绩大增且有高送转预期的个股,抗通胀类个股后期可继续留意。至于权重股,等机构资金买入态势明朗之后再参与不迟。 记者 刘宁