央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“义乌市场”空降莫斯科

发布时间:2011年08月04日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州8月3日讯

  今天,记者从省商务厅外经处获悉,目前,由浙江企业参与投资的“莫斯科-义乌国际商贸中心”已获省发改委、省商务厅批准,并在莫斯科市完成登记注册。这也意味着,再过两个多月,在俄罗斯莫斯科市城郊的德米得罗夫斯基大街上,就会出现一座莫斯科版的“义乌市场”,而凭借俄罗斯海关提供的“绿色通关”措施,这里也有望让在俄浙商彻底告别“灰色清关”之痛。

  犹如“招牌”所显示的那样,“莫斯科-义乌国际商贸中心”是一个典型的中俄“混血儿”。资料显示,今年4月,浙江世丰投资有限公司与俄罗斯塔希尔集团签署该中心的合资协议,其中“世丰投资”拥有25%股权,俄方拥有75%股权。总投资预计将达到5亿美元。

  即将开业的市场一期,规划总建筑面积8万多平方米,设商铺1500余间,并配套海关监管仓库、仓储、俄内陆配送专线、公寓宿舍楼及大型停车场。主要面向针纺织品、文体用品、家居饰品、化妆品等行业招商,均为目前我省对俄贸易的优势产品。

  记者了解到,“世丰投资”注册地就在义乌,董事长孙金献从事对俄贸易已有十几年。俄方投资者隶属于俄罗斯大型综合企业之一的塔希尔集团公司,莫斯科市政府控股后者40%。

  值得注意的是,如此大的一个合资项目,4月方签约,10月就开业,速度有些不可思议。对此,刚从俄罗斯回国的“世丰投资”董事长孙金献解释说,在签署合资协议前,俄方其实已完成大部分主体工程建设,但由于市场主要面对中国商人,俄方既无招商经验和资源,又无此类市场的运作管理经验,因此才选择了与来自义乌的“世丰投资”合资共建,由后者负责市场的招商、运营。“开业后你会发现,我们在摊位设计等方面大量复制了义乌市场的成熟经验。”他说。

  虽然俄方“情意绵绵”,但让孙金献最终下决心“牵手”的,则是俄罗斯海关总署给予了该中心的“绿色通道”优惠措施。据他介绍,这是俄罗斯海关历史上第二次实施“绿色通道”措施。

  在这些措施中,记者注意到其中一条是:中心货柜在事先提交并完全符合俄罗斯海关所要求文件的前提下,到达俄罗斯境内后不查验就可直接放行,而以往中方货物在俄港口停放十天半个月等待通关都属正常。同时,“对中心的所有货物,俄罗斯海关将按照其国内出口申报的价格来核算关税,不再以俄海关系统内的最低限价来核算关税”,由于俄方最低限价往往按照欧洲价格核定,这显然意味着通关成本的大幅降低。

  “效率低、成本高等正是导致‘灰色清关’的根本原因所在。”孙金献告诉记者,因为没有解决根本症结,“灰色清关”问题至今没有得到解决。而一个越来越清晰的事实是,在俄方严厉打击下,包括浙商在内的国内在俄商户已难以继续“灰色清关”之路。

  招商进展也令人乐观。据孙金献介绍,目前一期商铺已确定了20%左右,多数来自我省金华、义乌。目前中心二期也已进入落实阶段,将有4000多个商铺。为配合招商,中心已从俄罗斯有关部门申请到了1500个工作配额,确保国内入驻企业人员工作身份合法化。