央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只要项目好 资助不封顶

发布时间:2011年08月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 戴睿云 报道组 余小平

  通讯员 张炬刚

  本报讯 1000万元!这是近日吴劲梓博士领衔的抗艾滋病新药研发项目,从杭州高新区(滨江)“5050计划”拿到的创业启动资金。只要是技术新、层次高、潜力大的创业项目,杭州高新区千方百计给予支持。吴劲梓的项目就是“5050计划”首个给予“一事一议、上不封顶”政策的项目。

  这也是迄今为止全省受资助额最高的海外留学人才创业项目。杭州高新区连续两年实施旨在引进海外高层次人才创业创新的“5050计划”,日前,设立人才激励专项资金用于对创业创新人才的引进、培养和奖励,双管齐下打造人才高地,推动战略性新兴产业快速发展。今年前7个月,该区已新设立留学人员创业企业43家,同比增长近54%。

  曾在美国创业的吴劲梓去年和其团队回国,与滨江集团合作的生物医药项目总投资将达1亿美金,该项目目标是实现我国在国际认可的艾滋病新药开发领域零的突破。目前,包括该项目在内的第二批“5050计划”40个项目,共获得该区启动扶持资金6800万元。

  高层次人才为杭州高新区战略性新兴产业发展提供了强大动力。该区两批“5050计划”有77个项目最终入选,注册资本超过10亿元,成为高新区新的增长极。如由海外创业创新领军人才领衔创办的正泰、普尼、华仪康迪斯等太阳能企业发展势头良好,使该区光伏产业规模在较短时间内成为杭州乃至全省的“排头兵”。

  目前,该区已初步形成软件和服务外包、电子商务等八大高新产业集群,为人才发展提供良好土壤。入选第二批“5050计划”的何宏昌博士,早年在外省创办了遥感技术公司,在全面考察杭州高新区的软件产业、人才储备情况后,决定来杭设立研发经营主体。

  杭州高新区已在海内外打响品牌的“5050计划”也将继续推进,到2015年,该计划要引进50名符合国家“千人计划”条件的海外高层次创业创新人才,年技工贸总收入超千万元的留学人员企业累计达到50家。