央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011国家大剧院少儿京剧夏令营正式开营

发布时间:2011年08月04日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

小营员表演京剧节目(张庶卓摄)

  中广网北京8月3日消息(记者张庶卓)“2011国家大剧院少儿京剧夏令营” 8月3日在国家大剧院小剧场举办了盛大的夏令营建营仪式。经过近一个月招募、报名、初试、复试的层层选拔,60多名小营员入选少儿京剧夏令营并正式开始夏令营课程,接受专业指导。

  国家大剧院副院长王争鸣,北京京剧院副院长刘宇宸,夏令营艺术顾问、著名京剧表演艺术家梅葆玖,夏令营特邀嘉宾制作人、梅兰芳基金会秘书长周铁林,夏令营导演石宏图,夏令营特邀嘉宾、梅派传人胡文阁,梅兰芳基金会副秘书长叶金援,北京西颐小学校长殷卫红及夏令营授课老师以及所有营员和家长参加了建营仪式。

  今年是国家大剧院第二次举办“少儿京剧夏令营”,夏令营继续由国家大剧院、北京京剧院主办,北京市海淀区西颐小学承办。2010年,大剧院第一届京剧夏令营以排演少儿版京剧《赤壁》为主要课程,面向全国招收了110多名营员,他们不仅在夏令营中系统学习了京剧艺术,最终还登上大剧院舞台,演出3场少儿版新编史诗京剧《赤壁》,赢得满堂喝彩。演出也吸引了除戏迷外不少的青少年观众,一定程度上促进了京剧年轻观众群的培养,推动了京剧艺术的传承和发展。

  建营仪式上,国家大剧院副院长王争鸣表示,今年的少儿京剧夏令营将在去年基础上进行“升级”。夏令营课程不仅有京剧专业课、大师课、剧院观摩,还有走进敬老院的公益献爱心活动,让夏令营内涵更丰富;夏令营师资更加强大,不仅有著名京剧表演艺术家梅葆玖先生担任艺术顾问,还将有于魁智、李胜素、孟广禄、胡文阁等诸多京剧名家大腕举办大师课,侯美、谭娜、张凯、张少鹏、张建峰等众多老师对孩子进行一对一授课。

  今年汇报演出剧目安排更丰富、舞美设计更“震撼”。夏令营导演石宏图透露,汇报演出除少儿版京剧《赤壁》中“舌战群儒”、“草船借箭”选段,还将演出《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《定军山》《打龙袍》《红娘》等折子戏和《沙家浜》军民鱼水情、智斗等选段,所有演出都以明星版剧目为范本进行排练及演出,舞美、服装在原来基础上更加适合少儿的特点进行制作,“这次我们会引入多媒体,当孩子们在舞台上演出时,后面会同时播放该剧目由著名京剧大师表演的画面,投影画面与舞台表演的切换、大师与孩子的对比,相信会给观众带来更多震撼,也更能体现京剧的传承。”