央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市民卧室看电视 一只孔雀突然飞进客厅(图)

发布时间:2011年08月04日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这只蓝孔雀非常漂亮 重庆晚报记者 杨帆 实习生 余常海 摄

  孔雀被称为“百鸟之王”,当有一天它突然降临你家时,你会是个什么反应呢?

  前晚,家住渝中区菜袁路渝中花园5栋3单元8-4的安女士,家中突然飞进一只蓝孔雀,让她欢喜让她愁。

  -重庆晚报见习记者 景涛

  “咚”一声,美丽孔雀飞进家

  前晚7时左右,安女士在卧室看电视,突然听到客厅传来“咚”一声。

  安女士走出卧室查看,吃了一惊,一只美丽的孔雀站在客厅中央,伸长脖子,目不转睛地盯着她。家里怎么会突然出现孔雀?安女士家窗户没关上,孔雀一定是从窗外飞进来的。

  这只“百鸟之王”,头上有美丽的冠羽,金属光泽的蓝绿色羽毛格外耀眼。安女士静静地盯着它看,孔雀并不怕生,没有叫唤。为了保护孔雀,安女士用棍子慢慢将它赶进卫生间的狗笼里。

  安女士说,到了笼子外,孔雀使劲扑腾,她只得抓住孔雀将它推进狗笼,暂时养起来。

  孔雀吃什么呢?安女士上网查询,孔雀喜欢吃玉米、高粱,便下楼买来玉米放在碗里,还打了一碗水放在笼子外。

  这只孔雀似乎不领情,就是不吃。安女士家中养了4年的泰迪狗,看到来了陌生“客人”,跑到狗笼外闻孔雀的味道。孔雀受了刺激,一个劲儿地扑腾,倒把泰迪狗吓得跑进了卧室。

  叫声像鹅,一大早就闹腾开了

  昨日清晨6时左右,正在睡梦中的安女士被几声类似鹅的叫声吵醒,她走进卫生间,发现是孔雀在叫。

  “它比鸡还叫得早。”安女士笑称,孔雀的叫声很大,她不得不想办法处理。安女士将面包分了一半放在碗里,孔雀立即吃了起来。

  孔雀一直在家养着也不是办法,安女士既不知道它到底需要吃什么,又怕放出去被别人逮了。无奈之下,她拨打了重庆动物园的电话,希望他们将孔雀带走。

  它是蓝孔雀,将被放归鸟语林

  昨日下午,重庆晚报记者赶到安女士家,见到了这只漂亮的孔雀。重庆动物园动物管理科工作人员周俊也赶来,认出它是成年雄性蓝孔雀。

  周俊称,孔雀叫声较大,叫声似鹅,晚上一般不会叫,如果单独一只在陌生地方,孔雀没有安全感,就会不停叫唤。安女士家中飞进的孔雀胆子算大的。

  周俊介绍,孔雀分为蓝孔雀和绿孔雀,绿孔雀为国家一级保护动物,蓝孔雀一般为人工饲养。孔雀喜欢吃谷子、馒头、菜叶等。近年来随着环境改善,市民素质提高,许多人将误入家中的猫头鹰、灰燕等国家级保护动物送到动物园。

  周俊说,他们将对这只孔雀观察一段时期,然后放生到动物园内的鸟语林。

  饲养蓝孔雀要办许可证

  市林业局野生动物保护处相关负责人表示,如今在丰都、石柱、云阳等地,有许多孔雀养殖场,都办理了相关许可证。市民若要饲养孔雀,必须到林业局等部门办理《野生动物驯养繁殖许可证》。

  据悉,孔雀有观赏价值,羽毛可用来制作工艺品。人工饲养的蓝孔雀,肉质含有高蛋白、低脂肪、低胆固醇,可做成佳肴。

  孔雀从哪里来?

  安女士所在小区四周均是楼房,客厅窗外左右各有一栋10来层高的楼房,楼顶有许多植物,特别是右边的楼顶,还有类似鸟网的东西,不时有鸟在飞。

  重庆动物园的周俊介绍,孔雀的飞行能力很弱,从高处往低处飞,距离不超过50米;从低处往高处飞,高度不超过10米。

  周俊猜测,这只孔雀可能是从附近楼房的房顶飞来的。