央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴达吉:西藏之旅系列日记

发布时间:2011年08月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 戴达吉):几月前,领导问我,是否愿意加入一组赴中国西南部的西藏藏族自治区的采访队伍。此次采访的目的是制作一部特别的视频纪录片,重点介绍西藏在新能源行业方面的发展情况。

  该节目将着重展示中国特别是西部高原地区发展太阳能和地热能的最新动态。

  能够踏上西藏之旅,还能参与纪录片的拍摄,我感到兴奋异常。但我也有疑问:为什么会选择西藏?

  按照中国西部发展规划,西藏地区将被打造为中国西部重要的太阳能基地,同时,西藏地区也拥有极其丰富的自然资源。

  2011年8月1日,来自中国国际广播电台的一大队记者搭乘国航CA4112航班经停成都,向拉萨进军了。

  我们的航班在上午10点之前飞离北京,在约2小时30分后抵达成都。我们在成都机场休整了一个小时,接着开始新的旅程。

  从成都到拉萨的飞行过程中,我们的飞机多次受气流影响,这让我很不舒服,因为在类似情况下我会很紧张。

  快飞抵拉萨的时候,崇山峻岭映入眼帘,实乃壮观。当看到高耸入云的山尖上覆盖着皑皑白雪和冰川的时候,许多乘客都难以抑制内心的兴奋。

  更接近拉萨上空的时候,空中的云雾也开始多起来,飞机也变得更加颠簸。通过飞机上安装的实时监控视频,我们可以窥见拉萨机场的跑道在远方延伸。看得出,拉萨机场只有一条跑道,长长的,两侧都是高山。这就是我们的目的地——西藏贡嘎机场。

  我原以为拉萨会下雨,当降落后,我们才发现,拉萨真是骄阳喜人。

  到达机场,首先让我们感受到的是机场周边魅力无限的山景。

  在此之前,我们获知,在高海拔地区,我们应行动缓慢,不能透支体力。

  接着,国际台的记者们分乘两辆大巴,驶向拉萨市区。

  我们的车队跨越了漂亮的拉萨大桥,四周的景色也变得越发迷人。

  我们还穿越了数量众多的穿山隧道。这个阳光灿烂的日子也使得沿途的景色更加动人。

  汽车在新建的、现代化的机场高速路上驰骋着,趣味横生。我们也忙不迭地抢拍沿途不断变化的风景。一小时后,我们抵达拉萨市区。

  拉萨海拔约3,700米。到达市区后不久,有的同事就开始有高原反应了。

  他们开始感到昏沉沉的,有的开始头疼,有位同事差点昏倒。

  或许他们是因为有心理暗示,知道自己到了哪里。

  我真是幸运儿之一,我真的感觉并无大碍。事实上,我一点也没有高原反应。

  或许是因为我之前了解了一些注意事项,从一开始,我就行动缓慢。

  在去酒店的路上,我们经过了让人震撼的布达拉宫。它屹立在市中心的一座山上。我们知道,第二天,我们将参观这座历史悠久、让人敬畏的宫殿。

  当夜,我们在西藏民族饭店享用了一顿美味的川菜。我们必须早睡,因为第二天注定将是繁忙的一天。