央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年“实惠营销”将成楼市主音

发布时间:2011年08月04日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

位于南外环的鲁能领秀城环境优美、设施完备、价格实惠。(焦胜男摄)

  □ 焦胜男

  2011上半年频频出台的调控政策虽然没有使济南的房价有所回落,但是,据了解,济南新建商品房的库存量已经达到高位,济南楼市俨然已经出现供大于求的现象,而且开发商普遍面临资金吃紧的困难,再加上三季度保障房的开工建设或将改变济南楼市的格局,业内对下半年济南楼市行情普遍担忧,众开发商均表示下半年项目销售将走“民生房产”路线,主打“实惠营销”牌。

  上半年

  销售未达到预期 房地产市场一度低迷

  据了解,上半年济南楼市延续了去年以来的调控行情。从土地市场成交价格来看,土地竞拍虽然激烈,但成交土地的楼面地价大多低于前期同区域成交地块价格,开发商拿地逐渐趋于理性。

  据世联怡高研究机构数据,2011上半年,济南新建住宅供应总量为17640套,196.2万平方米,而上半年成交面积总量为137.9万平方米,环比下降5.5%。据了解,新增供应逐月上涨,5、6月份尤为突出,5、6两月新增同比面积上涨75%、套数上涨70%,虽然上涨幅度均超70%,但新建商品住宅成交价格却持续低位运行之势,市场成交结构发生变化,恒大城、中海国际社区、绿地国际花都等“特价房”、“平价房”的低总价项目成为济南房地产市场热销代表。另外,笔者了解到大多数房产开发企业未完成2011上半年销售计划,趋于竞争与资金方面的双重压力,因此,“特价营销手段”便在济南楼市惨淡的6月应运而生,并且业内普遍认为下半年,这种营销手段将继续主导济南楼市。

  下半年

  打折将成常态 楼市不会出现“硬着陆”

  据了解,上半年济南楼市库存持续攀升,近6成购房者处于观望期,购房热情并不高涨,房产开发企业下半年项目销售压力越来越大,资金更为紧张,降价促销将是大势所趋。然而,笔者了解到,由于恒大、中海、绿地等龙头房企凭借规模优势和以价换量的灵活销售策略已在上半年获得可喜的销售业绩,估计下半年市场份额将进一步扩大。

  由于受一系列的调控政策影响,相当一部分投机性资金已经退出济南房地产市场,下半年的市场购房主力仍为刚需购房族。为了赢得刚需族的青睐,打折、送物业费、送契税、送装修等的促销举措将在下半年愈演愈烈。世联怡高山东区域市场部梁伟表示,下半年楼市调控政策将持续稳步推进,为了尽快回笼资金,开发商或将推出更多实质性的优惠政策,济南楼市将持续上半年的“特价潮”甚至用更为优惠的举措刺激购房者出手。

  业内分析,房价的“去泡沫化”有利于降低高房价带来的社会“分裂效应”和不平等效应,房价适度下调换取楼市回暖是开发商的理性选择,但房地产市场不会出现“硬着陆”。另外,由于地方政府的“土地财政”一时很难改变,土地成本也在很大程度上决定了房价大幅下降的难度,因此以适度降价换取楼市的回暖是开发商的理性选择。