央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年商贸业发展亮点频闪

发布时间:2011年08月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,记者从济南市商务局召开的情况通报会上了解到,今年上半年,省城内外贸均呈现快速良性发展态势。其中,本市消费品市场增速呈现加快之势;对外贸易实现恢复性增长,超过金融危机前的水平,创历史新高。

  半年消费近千亿元

  今年以来,济南市消费品市场增速呈现加快之势,二季度社会消费品零售总额同比增长17.4%,比一季度增幅提高0.9个百分点。

  消费市场持续繁荣。今年上半年,该市实现社会消费品零售总额942.1亿元,同比增长17%,高于全国增幅0.2个百分点。其中,城镇市场实现零售额862.7亿元,同比增长17.5%,占全市社会消费品零售总额的91.6%;批发和零售业实现零售额747.7亿元,同比增长18.2%,住宿餐饮业实现零售额174.3亿元,同比增长11.2%。

  骨干流通企业快速增长,支撑作用进一步增强。家具、石油及制品、家用电器等热点商品类旺销,上半年分别增长 75.4%、38.1%和34.6%。

  会展经济持续升温,上半年举办展会74场,实现交易额559亿元,增长19.9%。通过济南(北京)会展业推介会,签订“国字号”展会意向书7个。

  全力打造国家级特色商业街

  作为全国历史文化名城,济南还没有一条街区进入中国“著名商业街”或“特色商业街”行列,令人遗憾。为此,济南市今年重点推进了8条商业街建设和5处重点商品交易市场提升改造,年底将命名3―5条市级特色商业街区。全力打造英雄山文化特色商业街,预计年底进入国家级特色商业街申报程序,有望成为省城首条国家级特色商业街。

  在被商务部确定为全国家政服务体系建设试点城市后,济南市以提升水平、带动就业、方便居民生活为目标,年内将建设一个一流的家政服务网络中心,做强5家大型龙头家政连锁品牌,做专9个中小型专业特色家政,建设300多个社区家政服务站。

  上半年,省城深入实施“放心肉”、“放心菜”和“放心早餐”工程。作为全国第二批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,济南“放心肉”体系一期工程已经建成运行,在市区13个示范超市设置肉品质量安全信息查询终端设备,26家外埠进济销售企业的生猪产品全部纳入到网络监管范围内,二期工程年内建成。新建成社区菜市场3处,新发展社区便民肉菜店29家。以中央厨房建设、连锁经营发展、早餐车辆设置为重点的“放心早餐”工程进展顺利,新发展早餐连锁店22家,早餐车10部,年内重点培育3家示范企业,提升2处主食加工配送中心,发展30个示范店。

  外贸新兴市场增势强劲

  上半年,济南市顺应国际市场需求,积极调整对外贸易的商品、市场、主体和贸易方式结构,进一步增强了出口的国际市场竞争力,完成进出口49.22亿美元,增长45.3%。其中进口22.2亿美元,增长37.3%,高于全省增幅6.9个百分点;出口27.03亿美元,增长52.6%,分别高于全国、全省增幅28.6和25.8个百分点。

  出口商品结构进一步优化,机电产品、高新技术产品分别出口18.11亿美元、2.65亿美元,分别增长74.8%和45.7%。商务部门积极组织企业开展展会促销,新兴市场增长明显,上半年,南亚、欧盟、大洋洲市场分别增长152.9%、55%和58.7%。

  通过“引进、培植、提升”,一批重点企业已成为全市出口的中坚力量,对出口的支撑作用日渐明显。省电建、重汽、济钢、玫德、省冶金等31家出口过千万企业共完成出口17.8亿美元,同比增长78.7%,占全市出口总额的65.9%。

  又有4家世界500强企业落户

  围绕汽车、食品加工、新能源新材料、服务外包等产业链和产业集群,济南市进一步完善了招商促进、项目调度、跟踪服务和推进落实等机制,上半年利用外资规模创历史新高。1―6月份,济南市新批外商投资项目51个,同比增长27.5%;合同外资额10.08亿美元,同比增长61.5%;实际使用外资6.62亿美元,同比增长47%。其中,服务业合同外资占总额的61.9%,实际外资占总额的比重超过75%。

  上半年,新增世界500强企业4家,包括华润集团、思凯孚、中国远洋运输集团等,总投资10.4亿美元,合同外资4.1亿美元。截至目前,已有50家世界500强企业在济南落户。

  另外值得关注的是,济南市财政今年首次设立对外合作专项扶持资金,对加快“走出去”步伐起到了重要作用。上半年,该市新签对外承包工程合同额7.9亿美元,完成营业额9.2亿美元,同比增长79.3%;外派劳务4169人,保持全省首位;新设境外投资项目30个,中方协议投资额2.2亿美元,均列全省第二位,创历史同期最好成绩。民营企业对外承包工程也实现突破,源和电站工程公司新签印度电站项目,合同总额达3.7亿美元,成为济南市第一家成功开拓国际承包工程市场的民营企业。