央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国漫画百年回顾展》在京启动

发布时间:2011年08月04日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画家方成为《中国漫画百年》回顾展题名

  中新网8月3日电 由北京晨报和恒源祥集团主办的“中国漫画百年展”作品征集活动今天在京正式启动。“中国漫画百年展”将以“百年漫画”为创作主题,通过漫画家约稿和社会征集作品两种形式,筛选一批中国百年漫画史上有影响力的优秀漫画作品集合展出。

  漫画在中国社会发展的各个历史阶段都起着推动社会进步的作用,而这一敏感的艺术形式,从产生、发展到成熟、壮大,都紧贴着中国的时事政治和社会状况。在中国漫画百年的发展史上,涌现出如丰子恺、叶浅予、鲁少飞、华君武、丁聪、张乐平、米谷、廖冰兄、特伟、方成等老一辈漫画大师,他们的作品留下了新中国在前进征途上的历史脚印,折射了新中国在建设发展中的时代掠影。

  征集活动启动仪式上,多位著名漫画家到场,共同向社会发出了“中国漫画百年回顾展作品征集邀约”。回顾展将以通俗性、史料性、知识性、形象性、趣味性为征集作品的基本要求,征集自1910年到2010年之间发表过,并产生重大社会影响的漫画作品。尤其是在各类刊物上发表过的有影响力的作品及历次在国内外漫画展览和大奖赛的获奖作品。并将以邀请漫画家约稿和社会征集两种形式征集参展作品。本次活动的组委会主任、恒源祥集团总经理陈忠伟表示,“本次征集活动除部分组稿外,还将公开向社会征稿,希望社会各方面和漫画家们将选出百年来的优秀漫画作品。”

  据悉,中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞、中国美协漫画艺委会副主任郑辛遥、张耀宁将分别担任本次征集活动的艺委会主任和副主任,黎青、左川、天呈、夏大川、郑化改等一批著名漫画家将担任艺委会委员。全部漫画将由组委会定向征集和公开征集,组委会评审定稿,并最终挑选出250幅优秀漫画作品,并于12月中旬,在恒源祥北京美术馆展厅展出,届时同名漫画精品集也将在京首发。