央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会要求所属监管部门彻查银行服务收费违规

发布时间:2011年08月04日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 阅读


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会要求所属各级监管部门 彻查银行服务收费违规问题

  《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(银监发〔2011〕22号,以下简称《通知》)7月1日施行后,银监会开展了大量工作,依法督促检查银行业金融机构严格落实《通知》所列34项免费服务项目及相关监管要求,会同发改委和人民银行明确要求各银行业金融机构严格执行《通知》规定,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户“密码挂失费”。

  银监会对全系统的监督检查工作进行了全面部署,专门发文要求银行业金融机构不得将密码有关服务流程中的部分操作环节分离出来以其它名目收费,强调《通知》所列人民币个人账户涵盖个人客户的各种类型人民币账户,银行业金融机构不得以其它名目收取《通知》所列服务项目对应的手续费,督促各银行业金融机构严格按照《通知》要求,免除相关服务收费,切实保护金融消费者合法权益。

  银监会各级监管部门针对《通知》执行情况开展了包括暗访、现场督导等不同形式的监督检查,在正在进行的现场检查中增加对《通知》执行情况的检查,对规定的34项免费服务项目不到位的情况在第一时间叫停,要求立即整改,退还违规收费。银监会对监督检查过程中发现的问题,包括价格主管部门发现和通报的问题,将依法从严查处相关机构和相关责任人。

  中国银监会、中国人民银行、国家发展改革委要求银行业金融机构认真执行《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》

  《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》(银监发[2011]22号,以下简称《通知》)7月1日正式施行后,中国银监会、中国人民银行、国家发展改革委对银行业金融机构执行情况在全国范围内进行了不同形式的抽查。从抽查情况看,各银行业金融机构总体执行情况良好,在保障业务平稳运行的同时,就《通知》所列34项免费项目,逐项进行了业务流程梳理、系统升级改造、制度调整、人员培训等大量工作。 阅读

  银行业协会回应近期银行收费四大热点问题

  新华社北京7月12日电(记者 苏雪燕、刘诗平)针对近期媒体对银行业密码挂失费、ATM跨行取款手续费、“个人短信通”收费和小额账户管理费四项收费项目提出的质疑,中国银行业协会、银行业金融机构12日对此一一进行了回应。

  中国银行业协会相关负责人表示,中国银监会等三部门于今年3月下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》要求银行业金融机构在7月1日免除的11类34项服务收费,目前已基本全部免除。“此前有关媒体的报道评论提出的质疑,有的属于歧义,有的属于误解误读。” 阅读