央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赞比亚欢迎人民币 中行在非洲首推人民币现钞业务

发布时间:2011年08月04日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月3日消息(记者何京玉)据经济之声报道,中国银行近日在赞比亚首都卢萨卡正式推出人民币现钞业务,成为首家在非洲推出现钞业务的商业银行。这项全新的人民币业务将为“走出去”企业提供更便捷的金融服务和支持,有利于推动和促进中非、中赞经济合作。

  赞比亚中行有关负责人表示:“随着人民币现钞业务的推出,赞比亚中行将加快产品的研发和创新,进一步加强与金融同业、兑换所的合作,争取成为非洲地区人民币清算行。”

  自去年以来,赞比亚中行在当地成功推出了包括人民币账户、人民币预付卡、人民币汇兑、人民币存贷款、贸易融资服务等系列人民币服务品种。日益丰富的人民币产品线让赞比亚中行获得了在赞中资企业的欢迎,并吸引了周边国家中资企业加强与赞中行的业务往来。

  赞比亚中行成立于1997年,是中国银行集团在非洲注册设立的第一家全资附属机构,也是中国在非洲大陆的第一家金融机构。目前,包括赞中行在内,赞比亚境内共有18家商业银行。2010年末,赞中行资产在当地银行排名第五。从2001年到2010年的10年间,赞中行资产规模增长2488%,在当地商业银行中排名第一,被《赞比亚时报》誉为“成长中的领军银行”。

  目前,在赞投资的中资企业达到300多家,涉及矿业、农业、电信、建筑等多个领域。据统计,2010年中国在赞的注册投资额达到11.3亿美元,累计对赞投资达到20亿美元。中赞双边贸易额为28.5亿美元,在南部非洲国家中位居第三位。