央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展海洋经济维护海洋权益

发布时间:2011年08月04日 02:01 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国社会科学报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国务院正式批准实施《广东海洋经济综合试验区发展规划》,这是今年继《山东半岛蓝色经济区发展规划》和《浙江海洋经济发展示范区规划》之后,又一个国家级战略层面的海洋经济发展规划。专家认为,自海洋经济提升到国家战略地位之后,中国的渤海、黄海、东海和南海将通过这3个试验区连成一片,形成以海洋经济为基础的沿海大城市群。

  发展海洋经济掌握未来主动权

  据国家海洋局3月公布的《2010年中国海洋经济统计公报》显示,2010年我国海洋生产总值为38439亿元,比2009年增长了12.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.7%,并呈增长趋势,显示出海洋资源的巨大潜力。

  在陆地资源日益短缺的今天,加快发展海洋经济,已成为全球的共识。早在2001年,联合国就将21世纪定义为“海洋世纪”,各国政府也都开启新的发展战略,高度重视海洋。

  厦门大学海洋政策与法律中心副主任朱晓勤表示,海洋中的丰富资源可为人类资源短缺提供巨大的物质支撑,在开发时所形成的各种海洋产业也可带动区域经济发展。

  谁占据海洋发展优势,谁就将在日趋激烈的国际竞争中掌握发展的主动权。

  “发展海洋经济对于保障我国海洋主权也起到一定的作用。”上海社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜表示,中国要维护国家海洋主权和利益,应该将本国可以利用的海域先利用起来,然后以中国内部的发展实力为基础,争取海洋话语权,并最终保证中国的海洋国家利益。

  海洋资源保护与开发并重

  人们在开发海洋资源的同时,造成海洋污染的事件也时有发生。2010年4月,墨西哥湾的溢油事件被称为美国历史上最严重的环境灾难。不断发生的漏油事件对环境的影响难以准确预测。

  国家海洋局4月发布的《中国海洋发展报告(2011)》显示,受全球气候变化、环境污染和人类开发活动等多种因素影响,中国近海海洋环境灾害呈逐渐增加趋势。

  中国科学院海洋研究所所长相建海表示,发展海洋经济的同时,应保护与开发并重,并优先发展海洋生态技术,保护性开发是海洋经济发展的核心内容。

  谈到各国对海洋开发的保护工作,朱晓勤认为,人类经济活动对海洋环境造成的污染不可避免。我国虽然在1999年就修订了《海洋环境保护法》,但其中的一些规定稍稍落后于新时代的变化。我国应根据自己的实际情况,加快相关的立法工作。

  海洋科技掀起技术新革命

  海洋开发是一场真正的科学技术革命。海洋在提供巨大社会经济效益的同时,对科学技术发展提出了越来越多的考验。海洋科学已经成为人们研究的重点。

  目前,我国对海洋研究和海洋科技的投入力度还不尽如人意。上海海洋大学海洋文化研究中心副主任宁波表示,西方的海洋文化从地中海到大航海时代,有悠久的历史和文化,而这方面我国相对较为薄弱。如上海等滨海国际大都市的海洋意识也比较欠缺,对于海洋的常识性知识,民众也都不是很了解。

  对这个问题,中国海洋大学海洋文化研究所所长曲金良则认为,海洋文化并不是西方的专利,海洋文化在中国文化中起着非常重要的作用。海洋文化的正常发展,应该与内陆文化相互依存,互动发展。对于如何发展海洋文化教育和加强海洋意识,他表示,我们应创新海洋科技、人才培养双管齐下。大力发展海洋教育事业,加强海洋科技人才的培养和引进,打造蓝色经济发展的核心竞争力。