央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超强台风“梅花”将严重影响中国东南沿海

发布时间:2011年08月04日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月3日电(记者 阮煜琳)今年第9号超强台风“梅花”的外围云系已经开始影响中国东海东部海域,强度继续缓慢增强,中国气象局专家表示,“梅花”强度强,是近年影响中国的较强台风之一。浙江省、上海市气象局3日先后启动重大气象灾害台风IV级应急响应。

  今年第9号热带风暴“梅花”于7月28日14时在菲律宾以东洋面上生成,生成后强度不断加强,7月30日02时开始24小时内从热带风暴加强为超强台风,而后一直维持为超强台风和强台风强度。

  中央气象台3日发布台风预报。今年第9号超强台风“梅花”的中心8月3日17时位于冲绳岛那霸东偏南方大约460公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级。预计,“梅花”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,强度缓慢增强,并逐渐向冲绳岛附近海域靠近。受“梅花”外围云系影响,3日20时至4日20时,台湾以东洋面、东海大部海域自东向西将有7~10级大风,部分海域风力可达11~13级。

  中国气象局专家表示,“梅花”目前呈现两大特点:一是强度强,是近年影响中国较强台风之一;二是预报不确定性大,这给部署台风防御工作带来一定难度。中国气象局副局长矫梅燕要求,气象部门要加强监测和预报会商,积极做好台风预警决策服务工作,让各级地方政府充分了解台风的强度和可能造成的影响。

  为积极应对“梅花”带来的不利影响,浙江省、上海市气象局3日分别启动重大气象灾害台风IV级应急响应。

  目前“梅花”的外围云系已经开始影响中国东海东部海域,为此,国家海洋预报台于3日16时发布海浪黄色预警。预计3日夜间到4日白天,中国东海东部将出现5至7米的巨浪到狂浪。目前超强台风“梅花”后期移动路径还存在不确定性,国家海洋预报台提醒福建、浙江两省相关部门密切关注台风动态及发布的最新预警信息,做好防灾减灾工作。(完)