央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“100元媒体人互助基金”引发爱心接力

发布时间:2011年08月04日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈昆在天坛医院做检查。图片来源“100元媒体互助基金”新浪微博

  舆情背景:2011年7月,两岸三地的娱乐明星在微博上一齐携手发起爱心接力,呼吁社会各界关注病重的媒体人陈昆。

  陈昆,是《法制晚报》记者,2008年汶川地震期间曾主动请缨采访,从灾区背出幼童。而就在近日,他的头晕症状加重,带病完成一篇报道后就医,被天坛医院确诊为脑胶质瘤,急需开颅手术。

  为助陈昆渡过难关,“100元媒体互助基金”在微博上为其启动募捐机制,并呼吁大家帮忙联系国内最好的专家。得知这一消息后不久,众多明星便纷纷转播该微博,在微博上发起了一次壮观的爱心接力。包括包小柏、陆川、海清、秋瓷炫在内的多位明星都在第一时间关注陈昆的病情,并祝福他早日康复。李晨对陈昆的事迹表示“感动和敬佩”,姜武则祝“大家都平安健康”。田亮、叶一茜夫妇先后转播,苗圃则希望这场爱心接力可以“传递下去”。

  截至8月3日,“100元媒体互助基金”的微博粉丝数已超过10万,大量媒体人纷纷响应。此事件迅速成为让人内心温暖的网络热点事件。

  嘉宾:

  付丁,法制晚报首席摄影记者、100元媒体人互助基金首倡者。

  主持人:庞胡瑞 人民网舆情监测室舆情分析师。

  会商实录:

  主持人:您能简单介绍一下发起这个活动的初衷吗?

  付丁:成立“100元媒体互助基金”的初衷源自同事陈昆的病。陈昆30岁不到,正值盛年。每日奔波,是报社中流砥柱。汶川托孤,数百里山路险峻他将孩子背出灾区。南方冰灾,万里不辞,救灾送物。海外寻档,找回重要档案带病写完稿子才去看病就医。最后确诊是脑瘤,目前正在等待手术,术后恢复期至少3个月。我要通过媒体人自己互助来尽一些微薄之力。基金的设立就是要媒体人在患重病的时候,帮助解决他们的生活费用。在以后有钱的时候再去解决更多,最终解决媒体人生病时的所有开销。

  主持人:这次活动开始至今收到了什么样的效果?

  付丁:得到了全国很多媒体同仁的肯定,远到西藏日报,还有美国的中文记者也要加入,他们还帮着陈昆在美国找了3个脑肿瘤方面的专家,可以帮着做远程会诊。

  主持人:这笔款如何用?怎么用?有没有比较完善的监督机制?

  付丁:目前基金会没有收社会、个人、企业的一分钱。很多人拿着钱要给我,我都没收,因为现在基金还没有合法的身份,现在收捐款那是违法行为。目前,有很多朋友在帮忙将基金合法化。当然,基金也会有完善的会规和章程,在每笔钱的使用上也都会有严格的审查的评估。钱,我们可能很少,但是,有一分钱,也要花到必要的地方,绝对不能浪费和无帐可查。

  主持人:作为一个资深媒体人,觉得现在应该怎样抵御潜在的工作风险?

  付丁:任何工作都是有风险的。压力、高节奏,也不是单单媒体所有的。我想既然选择了媒体作为职业,那就肯定是热爱它。不热爱这份职业,那早就都撤了。每年固定的健康体检和每日的健康生活是必要的。

  主持人:能否公布一下此次活动的官方账户和监督方式?

  付丁:账号现在还没有。因为按我国目前的要求,任何一个基金都要有一个合法的主管单位。团队的人员正在和中国各个基金会商谈,看如何使用最少的运营成本来运转这个基金。至于监督方式,很简单,媒体人支持、媒体人受益、媒体人监督。目前,基金在腾讯和新浪开通了微博,任何官方消息要以这两个微博为准。基金正式成立也会有官方发布。目前不要轻信任何捐款说明,捐款还没有开始。