央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原铁路局自助语音电话订票系统今日开通

发布时间:2011年08月04日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网太原8月3日消息(记者徐江帆 通讯员田强)记者从太原铁路局了解到,从8月1日起,广大市民足不出户,坐在家中,就可以通过拨打95105105语音电话,提前3―12天预订到太原铁路局管内各站各次列车、各个席别的车票。这是太原铁路局精心推出的又一项便民利民新举措。

  按照铁道部适应旅客不同层次需求,提供多种服务途径,最大程度便民利民的要求,太原铁路局积极推进自助语音电话订票系统建设,努力为广大旅客提供更加便利的订票购票渠道。

  自助语音电话预订车票是一种较为便捷的购票方式。在生活节奏日益加快的今天,人们可以通过这种方式足不出户预订到自己所需的车票,节省了旅客购票时间,增加了购票的确定性,免除了旅客赶往车站,排队购票的苦恼。

  为确保这项工作的顺利推进,太原铁路局高度重视,组织路内外专业技术人员进行了紧张的建设施工,采用全路统一的自助语音电话订票流程和信息技术,制订了相关管理办法和制度,对订票取票的后台技术管理、窗口售票和应急处置人员进行了培训,并针对电话订票系统开通运营期间可能出现的设备不稳、订票不畅等问题,制订了应急预案。

  据了解,这套系统的语音平台可提供订票、订单查询、订单取消、车次查询、停靠站查询、票价查询、余票查询、取票点查询、订票须知等自助语音服务和人工咨询服务。操作简便,易学易懂,但要提前了解和掌握以下几个方面的问题。

  一是准确拨号。提前准备好身份证号及纸和笔,使用手机或座机拨打订票电话95105105,根据语音提示输入相关信息。

  二是订票时间。每日6:00―23:00,都可以拨打95105105进行自助语音电话订票业务。节假日期间照常办理。

  三是订票期限。自助语音电话订票,比车站、代售点售票窗口提前24小时,可预订第3天至第12天的车票。订票期限调整时,自助语音电话订票系统将会作出语音提示,太原铁路局也将通过其他方式及时告知广大民众。

  四是订票证件。目前系统支持4类5种证件,即一、二代居民身份证,港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  五是订票数量。未实行实名制的列车,可预订同日期、同车次、同席别的车票3张;实行实名制的列车,同日期、同车次仅限订1张。

  六是订票范围。这套系统仅限于太原铁路局管内车站发售的车票。阳泉市的自助语音电话订票业务隶属北京铁路局,晋城市、长治市的自助语音电话订票业务隶属郑州铁路局,当地群众拨打95105105时,系统将自动接入北京铁路局、郑州铁路局自助语音电话订票系统。阳泉、晋城、长治的旅客如需预订太原局管内的车票,须拨打0351―95105105。

  七是取票地点。预订成功后,市民凭电话订单号码和规定证件,在太原铁路局管内各车站、客票代售点的就近售票窗口办理购票。

  八是取票规定。旅客凭订单号及订票时所使用的证件原件(购学生票、伤残军人票时还应提供相应证件)到铁路局管内车站或客票代售点取票;伤残军人票仅限在车站取票。代取车票时,代办人应出示身份证原件和订票人的证件原件或复印件,售票员确认登记后方可办理。

  九是取票期限。成功订票后,电话语音将播放订单号码,系统将订单号码保留至次日24时,超过保留期限,订单自动取消。

  十是计费方式。山西省境内拨打95105105,自助语音电话订票系统只收取本地通话费用。在客票代售点取票时,只收取每张5元的客票销售服务费。