央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯坦科维奇杯次战 中国男篮52∶67俄罗斯

发布时间:2011年08月04日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “晚上打得乱透了,人家比我们更努力更拼搏,以往球队展现出的激情没有了,如果没有了拼搏精神,谁都能击败我们。”在昨晚斯坦科维奇杯第二战,中国男篮以52∶67负于俄罗斯队遭遇两连败之后,邓华德在新闻发布会上显得非常不满,并将全部的怒火都发泄在队员集体不拼搏的状态上,但事实上,中国男篮差的真只是这一点吗?

  的确,这场比赛的数据很能反映出全队的精神面貌,比分输给对手15分,投篮命中率低了14个百分点,篮板少了14个,进攻篮板和防守篮板分别比对手少6个和8个,助攻比对手少了10次。“我们的队员的确打得太放松了,思想上没有做好任何准备,他们自己也对这样的结果很不爽,但没有办法,失去了应有的精神状态,就只能接受失利的结果。”邓华德赛后对于全队的表现这样点评道,“所以从数据上看,任何技术统计方面的劣势都体现出了我们在拼搏精神上的不足。”

  而对于比赛中后卫队员表现低迷、王仕鹏表现还算不错的问题,邓华德依旧没有忘记抓住队员“拼劲不够”的细节。“这不仅仅是后卫的问题,全队都要为失利负责任。”邓华德强调,“至于王仕鹏,他今天的确干得不错,在进攻体系中知道在行进间切入和投篮,让他获得不错的空位机会,但是在防守端我觉得他能做到更好,几次轮转和协防还是不够,他自己也承认,下场后就在第一时间跟我认错。”

  最后邓华德向记者保证道:“当然事情发展到这一步,全队上下都不会在乎这种比赛的输赢,但他们明天会全力以赴,可能短短一天队伍不会变得有多好,但我保证明天队员们一定会拼。”

  诚然,邓华德强调的拼搏精神的缺失没有错,但要就球队攻防两端的表现而言,都用这个理由搪塞就有些牵强了。他不能忽视的,是中国队全场仅有的4次助攻,以及60%出头的罚球命中率,这些并非全部因队员拼搏精神不足所致。然而发布会上,邓华德仍然一言以蔽之,未免有些“胡搅蛮缠”了。

  另外,易建联的低迷也是球迷们颇为关心的话题。对此,邓华德的解释是:“对于易建联要有耐心,这是他第一次回到比赛中,他需要时间和比赛来找回感觉。去年在纽约参加对波多黎各队的比赛表现同样很糟糕。”但不管怎么说,阿联之前飞回美国的单独训练,以及一直以体能训练为主的恢复性训练效果并不明显。除了如何调动队员们的斗志,邓帅还需要为这支球队投入更多。