央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南今年获中央65亿元水利投入 居中国第一

发布时间:2011年08月04日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙8月3日电作为中国唯一的水利改革发展综合试点省,湖南正迎来水利建设的春天。记者从今天召开的湖南省委常委会议上获悉,截至7月底,湖南今年共获得中央超过65亿元的水利投入,居中国第一。

  湖南历来把治水兴湘战略摆在突出位置,特别是今年中央1号文件出台后,全社会关注、支持水利的氛围更加浓厚。湖南省水利厅表示,今后湖南水利发展的思路和目标是:大力推进安全、民生、生态“三个水利”;深化水资源管理体制机制、水利投融资体制、水利工程建设和管理体制、基层水利服务体系等“五项改革”;构建洞庭湖和四水流域防洪保安、城乡统筹饮水安全等“六大体系”。

  针对近年旱涝灾害多发态势,湖南将把加强防汛抗旱减灾能力建设作为今后水利工作的一大重点。如确保重点防洪区域达到设计防洪标准,突出以衡邵干旱走廊为重点的区域抗旱能力建设;加快四水流域枢纽工程和水源工程建设,建设涔天河、金塘冲、宜冲桥等一批流域性防洪枢纽工程;加快小型病险水库除险加固,力争2012年汛前完成新编规划内1070座小Ⅰ型病险水库除险加固任务,2015年前完成9049座小Ⅱ型病险水库及大中型病险水库除险加固任务等。

  为夯实水利改革发展基础,湖南将不断加大水利投入,确保各级财政每年新增水利建设投入资金与财政收入增长保持同步,今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。据初步测算,“十二五”期间,湖南水利资金投入达1471亿元,其中争取中央投资668亿元,各级政府配套567亿元(含省本级配套251亿元),社会资金投入236亿元。

  湖南省委书记周强表示,各级各部门要认真落实中央水利工作会议精神,抢抓历史机遇,努力开创湖南水利工作的新局面;要加强领导和管理,形成合力,在全社会形成重视水利的良好舆论环境;要经过十年的努力,让湖南水利再上新台阶,为湖南科学发展和富民强省提供强有力支撑。(记者白祖偕)完